Сенсорная интеграция у ребенка с аутизмом, РАС

2.3.23 10:15 | Раздел: Логопедия | Прислал: Marina logo | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 376
Логопедия Дамшаева Марина Владимировна
Аутизм (расстройство аутистического спектра, РАС) — это неврологическое нарушение развития с разнообразными симптомами. В целом аутизм — это нарушение в восприятии внешних стимулов, которое заставляет ребёнка обострённо реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие, вызывает проблемы в коммуникации с другими людьми, формирует устойчивые бытовые привычки, вызывает трудности адаптации к новым условиям, мешает обучаться наравне со сверстниками (в том числе через подражание другим). По данным Всемирной организации здравоохранения, один из 160 детей в мире имеет расстройства аутистического спектра (РАС). По данным Федеральной службы государственной статистики, детское население Иркутской области – 608 тысяч 231 человек, прогнозируемое количество детей с РАС – 6082, то есть один из 100 (ИА «Телеинформ», 27.10.2019г.). Сегодня во многих образовательных детских учреждениях есть дети с РАС, но знаний и опыта по обучению и воспитанию таких детей у педагога часто не хватает.


Чтобы начать обучение с детьми РАС и детьми со сложной структурой дефекта, необходимо понимать как происходит развитие центральной нервной системы. Это хорошо показано в пирамиде Вильямса и Шелебергера. Пирамида иллюстрирует важность ранних этапов развития ЦНС (нижних «этажей» пирамиды) для правильной работы сложнейших систем её «верхних этажей»! Всё взаимосвязано и всё опирается друг на друга. Не обеспечив развитие нижних структур, мы не можем перейти к развитию верхних. Непонимание этого сильно затягивает процесс обучения, и травмирует ребенка. Невозможно требовать чистой, красивой и сложной речи, блестящего внимания и идеального поведения от ребенка, если у него имеются огромные пробелы на нижних уровнях пирамиды обучения: если ребёнок плохо скоординирован, неуклюж, не чувствует своего тела в пространстве, если у него нарушена обработка сенсорной информации и т.д.

Сенсорные системы – базовые в развитии. Обработка сенсорной информации – это фундамент, на который в дальнейшем надстраиваются более сложные задачи как сенсомоторное и моторное развитие, а только потом познавательные способности ребенка. У детей с РАС наблюдается искажение процесса восприятия сенсорной информации, что приводит к многочисленным проблемам в обучении и поведении. Таких детей отличает отсутствие способности интеграции сенсорной информации, поступающей от различных органов чувств, и как следствие - искажение картины реального мира. Дети с дисфункцией сенсорной интеграции обладают многоканальным характером восприятия: они выделяют из обширного спектра сенсорных сигналов отдельные аффективно значимые для них раздражители, и как следствие, окружающий мир представляется им хаотичным и раздробленным.
Под нарушением сенсорной интеграции скрываются сразу три группы расстройств:
• Расстройство сенсорной модуляции – чрезмерная или, напротив, недостаточная реакция на раздражители. Дети могут или избегать каких-то ощущений, или, напротив, их упорно искать.
• Сенсорно-моторные расстройства – проблемы с моторикой, которые вызваны неверной обработкой сенсорных сигналов.
• Сенсорная дискриминация – проявляется в рассеянном внимании, неорганизованности и плохих успехах в школе.
Чаще всего наблюдаются расстройства сенсорной модуляции: гипо- и гиперчувствительность. Необычное поведение при данных нарушениях выполняет две основные функции: сенсорной защиты и сенсорной самостимуляции. Повышенная чувствительность ребёнка с аутизмом провоцирует избегание болезненных сигналов из окружающего мира в виде сенсорных защит. Пониженная, наоборот, ведет к сенсорной самостимуляции.

Поведенческие проявления в условиях нарушения чувствительности анализаторов при аутизме
(Миненкова И.Н. Педагогические стратегии нормализации сенсорной чувствительности при аутизме)
Название анализатора Сенсорные защиты
(гиперчувствительность к раздражителям) Сенсорные самостимуляции
(гипочувствительность к раздражителям)
Зрительный боится яркого света, скопления людей;
часто моргает;
избегает зрительного контакта;
зажмуривается или закрывает лицо руками;
неподвижно смотрит в одну точку или сквозь объект, затрудняется перевести взгляд с одного объекта на другой;
фокусируется на мелких деталях объектов;
рассматривает объекты под необычным углом зрения;
не интересуется книгами и изображениями надавливает на глазные яблоки;
включает и выключает свет;
наблюдает за повторяющимися движениями (переворачивает страницы книг, открывает и закрывает дверь...);
выстраивает предметы в одну линию;
зачарован цветом или рисунком.

Слуховой постоянно закрывает уши руками;
беспокоится в присутствии звонких, громких и неожиданных звуков, которые не раздражают других;
не переносит бытовые шумы (стиральная машина, фен);
преувеличивает громкость шума, заметно рассеян при фоновом шуме (телевизор, музыка, голоса людей);
слышит едва различимые звуки;
предпочитает тихие звуки, спокойный тон голоса;
выходит из-под контроля, испытывает головную боль в шумных местах;
«мычит» себе под нос, чтобы блокировать внешние звуки. не распознаёт некоторые звуки;
специально хлопает дверью и стучит объектами;
играет с игрушками, которые издают звуки;
визжит, кряхтит, жужжит;
постоянно повторяет понравившиеся звуки, слова, фразы;
предпочитает шумные места, громкие звуки, оживлённый тон голоса.
Кожный боится находиться рядом с другими детьми из-за риска внезапного или случайного прикосновения;
не прикасается к липким объектам и текстурам, незнакомым поверхностям, (отказывается рисовать пальцами, лепить из пластилина, выполнять аппликации);
отказывается носить одежду из определённой ткани, а также шапки и перчатки;
не желает обнажать кожу, ходить босиком;
уклоняется от умывания, мытья головы, причёсывания и стрижки волос. стремится к интенсивным, длительным объятиям;
забивается в узкие места;
предпочитает носить плотную одежду;
слабо реагирует на холод и боль;
привязан к необычным по текстуре объектам;
практикует самоповреждения (царапание, щипание укусы собственного тела и др.).

Двигательный и вестибулярный осторожен и неуверен в движениях;
теряет равновесие;
недостаточно прикладывает силу;
избегает лишних, вращательных движений;
избегает физических нагрузок (бег, езда на велосипеде, танцы, игры с мячом). прыгает;
раскачивается;
вращается;
машет руками;
бесцельно двигается по кругу;
часто сталкивается с объектами и людьми;
принимает и удерживает необычную позу.

Обонятельный и вкусовой испытывает головокружение, тошноту от некоторых запахов (парфюмерия, работающие электрические приборы, специи, человеческое тело);
не посещает определённых мест из-за непереносимости запахов (столовая, физкультурный зал, зоопарк, общественный туалет, магазин для животных);
чувствует запахи, которые остальные не замечают;
предпочитает пресную пищу;
избегает новых продуктов;
отказывается от ряда продуктов (избегает твёрдой или мягкой текстуры в еде, комбинаций продуктов разной текстуры);
подвержен рвоте во время приёма пищи. изучает объекты, облизывая и нюхая их;
привязан к объектам с резким неприятным запахом;
любит острую, солёную, приторную пищу;
грызёт несъедобные объекты.



Занятия по сенсорной интеграции
Сенсорная коррекция или сенсорная интеграция при аутизме, а также при синдроме Дауна, ДЦП, СДВГ, ЗППР, прочих психоэмоциональных и физических особенностях проводится в формате регулярных стимуляционных занятий. Рекомендуемая частота занятий – не менее 2–3 раз в день. По прошествии 3-месячного каждого периода содержание занятий может быть скорректировано в зависимости от достигнутых результатов.
Коррекционная программа помогает детям с дисфункцией СИ адекватно интерпретировать свои чувственные сигналы и адаптироваться к новым.
Упражнения для сенсорной интеграции
Регулярное применение специальных сенсорно-интегративных коррекционных упражнений в рамках занятий по сенсорной интеграции позволяет сформировать у ребенка полноценные механизмы для познания и ощущения мира и себя в нем.
Терапевтический комплекс включает в себя различные упражнения:
• Тактильная стимуляция, направленная на разработку чувствительности ладоней, кожи тела, стоп, лица. Используются различные крупы, песок (натуральный, кинестетический),глина, тесто для лепки, пластилин, игры с водой и льдом, бассейны с шарами, тактильные игрушки, массажные коврики, тактильное лото, массажные мячики из дерева и пластика, су-джок, тактильные мячики или мешочки, наполненные крупами, косточками, кофе, шуршащими предметами, массаж разными по жесткости мочалками и щетками, поглаживания перышками, кистями ( натуральными, синтетическими, силиконовыми), игры с воздушными текстурами (пена для бритья, взбитые сливки,, мусс для волос), слаймы, сквиши, мялки, рисование на теле ( краски, пудинг, пюре, йогурты, соус), сенсорные коробки ( песок, желе, лед, природные материалы), игры с животными, аппликации ( вата, бумага, мех, фетр, мешковина, фольга, клей, сыпучие материалы, скотч, природные материалы)
• Зрительная стимуляция – взаимодействие с предметами ярких расцветок или, наоборот, проведение терапевтических сеансов при приглушенном освещении. Можно использовать световые и мигающие игрушки ( мячики, браслеты, световой стол для игр с песком, ночники, лава лампы, пузырьковые трубы с подсветкой, гирлянды, проекторы), крутящиеся и движушиеся игрушки (волчки, юла, спинеры, вертушки, водляные мельницы для ванной, калейдоскоп, песочные часы, мыльные пузыри), блестящие игрушки и украшения (мячи, мишура, ткани, аппликации из блесток и страз), яркие и цветные игрушки (контрастные и черно-белые карточки и игрушки, игры с красками на смешивание цветов, цветной песок или ярко окрашенная крупа, водопады из цветных лент или новогоднего дождя, цветные очки), игры в темноте ( с фонариками, светящимися предметами), аквариумы, бинокль.
• Обонятельная и вкусовая стимуляция – упражнения проводятся при помощи запахов и вкусов различной интенсивности, ароматерапия.
• Стимулирование вестибулярного аппарата – техника, основанная на активных движениях: прыжках, кувырках, поворотах. От качества обработки вестибулярной информации зависит не только двигательная активность (равновесие, ловкость, координация, стабилизация тела), но стабилизация взгляда, мелкая моторика, артикуляция, чтение и письмо. Вестибулярные активности: балансировочные доски, балансировочная подушка, скейтборд, качели, горки, карусели, гамаки, кресло-качалка, лошадка-качалка, крутящийся стул, велосипед, самокат, беговел, ролики, коньки, лыжи, сноуборд, батут, гимнастические мячи, канат, шведская стенка, тоннели, полоса препятствий, ходьба по бревну, бордюру, перенос предметов на голове, ходьба и бег спиной вперед, бой подушками, игры с кружением и подбрасыванием, ходьба и бег по сугробам и песку.
• Проприоцептивные игры и занятия: ползанье через туннели, перетягивание каната, эластичной ленты, игра в борьбу, толкание и тяга тяжелых предметов (стулья, бутылки с водой или песком, пакеты с продуктами), ловить и бросать утяжеленные мячи и подушки, бить ногой по мячу, плаванье, занятия с фитболом, самокат, велосипед, беговел, катание кубарем с горы, лепка, катание , разрывание теста, пластилина, глины для лепки, игрушки мялки, дыхание животом, боксерская груша, игра «сендвич» ( зажимание между подушками, закатывание в одеяло колбаской), вис на перекладине, вибрационные игрушки и массажеры, полосы препятствий, утяжеленные одеяла, жилеты, шарфы, утяжелители на руки и ноги, глубокий сдавливающий массаж, бег в гору или вверх по лестнице, растяжки, бинтование рук и ног.
Использование отдельных видов стимуляции зависит от имеющихся проблем в каждом индивидуальном случае.
Для максимальной результативности сенсорно-интегративную терапию рекомендуется сочетать с другими коррекционными методиками, особенно с АВА-терапией. АВА (прикладной анализ поведения) – научно доказанная программа поведенческого вмешательства для развития различных навыков и устранения нежелательного поведения.
Заключение
Используя в педагогической практике данную методическую разработку, можно качественно выстроить индивидуальный образовательный маршрут в обучение детей с РАС, другими смешанными специфическими расстройствами психического развития.
Литература

1. Кислинг Улла. Сенсорная интеграция в диалоге: понять ребенка, распознать проблему, помочь обрести равновесие. /Улла Кислинг; под ред. Е.В. Клочковой [пер. с нем. К.А. Шарр]. - М.: Теревинф, 2010.
2. Миненкова И.Н. Обеспечение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми с тяжёлыми и (или) множественными нарушениями психофизического развития / И.Н. Миненкова // Обучение и воспитание детей в условиях центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации: учеб.-метод. пособие / С.Е. Гайдукевич и др.; науч. ред. С.Е. Гайдукевич. – Мн: УО «БГПУ им. М. Танка», 2007.
3. Миненкова И.Н. Педагогические стратегии нормализации сенсорной чувствительности при аутизме. Специальная литература 2011г. - №2.
4. Стереотипии из-за неполадок в сенсорике: как и чем заменить [Электрон.ресурс
5. Клиника восстановительной неврологии. Речь аутиста. [Электрон.ресурс].

 




Карта сайта
nach oben