Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПостановка звуковФайлыКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Хетта со вступлением в клуб!

Реклама

20.1.10 19:57 | Леворукий ребенок
Раздел: Методические | Прислал: Витаминка | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 6316
Методические

Иншакова О.Б.

ЛЕВОРУКИЙ РЕБЕНОК

Феномен леворукости привлекает внимание разных специалистов: педагогов, психологов, дефектологов, логопедов, физиологов. Не может не волновать эта проблема и родителей леворуких детей.



У них возникает множество вопросов, связанных с особенностями их малышей. Почему ребенок чрезмерно подвижен, неусидчив, упрям? Почему он плохо ориентируется, постоянно теряется? Почему неохотно рисует и пишет? Почему вдруг начинает читать слова с середины или с конца, причем в противоположном направлении? Почему не умеет вести себя в гостях и общественных местах: всюду «сует свой нос», открывая шкафы, выдвигая ящички? Почему наш ребенок не такой, как другие дети? Разве мы мало уделяем ему внимания, плохо воспитываем? Что нам делать, чтобы он исправился? Как подготовить его к обучению? А может быть, не надо отдавать его в школу вместе с одногодками, а дать ему возможность подрасти, повзрослеть, окрепнуть, стать серьезнее, отправив на годок попозже?
Ответы на все эти вопросы дает знание особенностей леворуких детей, ведь необычное поведение — не результат плохого воспитания, а проявление особенностей их центральной нервной системы.
Беспокойство и гиперактивность почти всегда «выдают» будущего левшу уже в раннем возрасте, до трех лет, когда выбор ведущей руки у ребенка еще не состоялся. Для маленького левши характерен особый тип поведения: он не может усидеть на маминых руках, попав в новое помещение, он начинает тщательно обследовать все вокруг, рассматривая содержимое шкафчиков, коробочек и т.д. Это объясняется тем, что у преобладающего большинства левшей более развита зрительная оценка информации, они в первую очередь реагируют на внешний вид предмета (его форму и цвет), для них недостаточно его словесное описание.
Именно преобладанием зрительных впечатлений над слуховыми объясняется и некоторое их отставание в усвоении программы в детском саду и необходимость многократного повторения требований, просьб, поручений, инструкций. Так что тревоги родителей по поводу недостаточной готовности их леворукого ребенка к школьному обучению чаще всего обоснованы. Действительно, левше требуется специальная подготовка, направленная на выработку навыков, адаптирующих его к праворукой среде.
В последнее время в популярной литературе наблюдается тенденция к сглаживанию проблем леворуких детей. Это усыпляет бдительность родителей, отвлекает их от своевременного решения ряда серьезных вопросов, тогда как их малыш на самом деле нуждается в особом подходе.
В зависимости от причины возникновения леворукости всех левшей можно разделить на четыре группы: генетические, патологические, переученные (с левой руки на правую) и имеющие вынужденную леворукость (вследствие повреждения или утраты правой руки).
Наиболее успешными во всех жизненных аспектах являются левши наследственные, имеющие генетическую леворукость, которая не связана с нарушениями мозговой деятельности. При обучении они, как правило, не имеют проблем и без особых трудностей могут быть переучены с левой руки на правую. После переучивания бывшие леворукие могут показывать блестящие результаты не только по письму, но и по другим предметам. Такая перестройка, возможная благодаря здоровому мозгу этих детей, крайне нежелательна. Сегодня мы знаем наверняка, что переученная леворукость — ошибка взрослых, стоящая ребенку здоровья.
Исследование леворуких детей, имею¬щих трудности в обучении чтению и письму, показало, что в основном это дети с патологическим происхождением леворукости. Генетически они являются правшами, но из-за различных поражений левого или обоих полушарий, возникающих в дородовом периоде или во время родов, они становятся леворукими и используют для письма и других мануальных действий левую руку. Спе-циалисты часто отмечают у них нарушения право-левой ориентации в пространстве и в схеме собственного тела, нарушения зрительного восприятия. Именно этих детей категорически нельзя переучивать на правую руку. Ведь правая рука связана с деятельностью противоположного левого (пораженного) полушария, функционирование которого не только было нарушено на ранних этапах, но и не формировалось должным образом в течение всего дошкольного периода развития ребенка.
Изучая сведения о развитии такого ребенка, в его медицинской карте обыч¬но можно найти записи о наличии у матери патологии беременности и родов. Этим детям в возрасте до одного года достаточно часто ставится такой диагноз, как перинатальная энцефалопатия (ПЭП), которая обычно скоро снимается, но, как правило, в более позднем возрасте его заменяет другой — минимальная мозговая дисфункция (ММД). Любой из перечисленных факторов может быть причиной не только леворукости, но и нарушений нервно-психического, речевого развития ребенка, а в дальнейшем — трудностей обучения. Сама леворукость к данным нарушениям приводить не может.
Родителям ребенка, предпочитающего левую руку при выполнении всех или большинства моторных действий, следует проанализировать течение беременности матери, родов, раннего развития ребенка и с помощью специальных тестов установить степень леворукости (выраженная, слабая или амбидекстрия — равномерное владение правой и левой рукой). Надо также определить ведущую руку. Для этого проводится специальный тест, состоящий из 20 проб. Все пробы теста делятся на две группы. Первую группу проб составляют действия, которые практически всегда находятся под контролем родителей. (Ведь любая мама обращает внимание на то, в какой руке ее ребенок держит ложку, карандаш, ручку, ножницы.) Эти пробы получили название «основных». Во вторую группу проб вошли действия, на выполнение которых родители почти никогда не обращают внимания. Им не приходит в голову контролировать, какой рукой ребенок поднимает пуговицу с пола, стряхивает крошки со стола, машет на прощание рукой, разматывает нитки, раздает лото и т.д. Это «неосновные» пробы.
Ребенок при обследовании должен продемонстрировать все перечисленные ему действия. Для этого перед ним на столе поочередно выкладывают предметы, с помощью которых он выполняет предложенное задание. Взрослый должен сидеть напротив ребенка. Ни в коем случае не следует давать образец выполнения той или иной пробы. Ребенок не должен знать, что проверяется то, какой именно рукой он станет выполнять задания. Надо сказать, что вы хотите посмотреть, как быстро или как точно он будет работать. Результат выполнения каждого задания отмечается буквами П (правая рука) и Л (левая рука). Если ребенок выполняет левой рукой 15 и более проб, то у него выраженная леворукость; от 11 до 15 — слабая леворукость; 10 левой рукой и 10 правой — амбидекстрия. При переученной леворукости большую часть проб, связанных с выполнением «основных» действий, ребенок будет выполнять правой рукой, а пробы, связанные с вы¬полнением «неосновных» действий, — левой. Если чаще используется правая рука, то это свидетельствует о праворукости, которая тоже может быть слабой или выраженной.
Если у вашего леворукого ребенка были какие-либо серьезные нарушения развития в раннем возрасте и он имеет трудности в усвоении знаний, то вам, не ожидая приглашения, следует обратиться за советом к нейропсихологу или логопеду. Специалисты помогут выявить причины проблем ребенка и разработать индивидуальную программу развития (или коррекции) нарушенных функций. Именно они смогут вам сказать, отдавать ли вам вашего шестилетнего ребенка в школу или необходимо подождать еще один год. Специальная подготовка к школе поможет избежать возможных трудностей обучения, которые могут привести к серьезным психологическим проблемам и нарушениям здоровья.
Родители должны быть готовы к тому, что их имеющий патологическую леворукость ребенок будет испытывать те или иные трудности на протяжении всего периода начального обучения. Дело в том, что почти все педагоги работают по хорошо отработанной ими модели обучения праворуких, в которой преимущественно используются вербальные методы (объяснение, рассказ, беседа), почти весь учебный материал дается в устно-речевом плане. Эти словесные методы малоэффективны в обучении левшей. Поэтому они нуждаются в индивидуальном подходе, в особом внимании, в особой помощи как учителя, так и родителей.
Если ребенок нуждается в вашей помощи при выполнении домашних заданий, посоветуйтесь с учителем, как луч¬ше эту помощь организовать. Взрослые должны знать, что большинство леворуких и переученных на правую руку с трудом переносят нормальную учебную нагрузку. Это объясняется чрезмерной степенью их сосредоточенности при выпол¬нении письменных заданий. Письмо вызывает у них более сильное по сравнению с остальными учащимися нервное и физическое напряжение. Они гораздо медленнее выполняют письменные задания. Их ни в коем случае нельзя торо¬пить, спешка приведет к большому коли¬честву ошибок. Нельзя их перегружать избыточным количеством упражнений тренировочного характера, переписыва¬нием текстов и т.д. Некоторые родители думают, что увеличивая домашнюю нагрузку ребенка («Перепиши красиво»), они добьются от него лучших результатов. Лучше предложите ему вместо переписывания целого текста вставить в слова на изучаемое правило пропущенные буквы, дописать окончания, дополнить предложения недостающими словами.
Не следует настаивать на том, чтобы ребенок во время письма наклонял тетрадь вправо. (Известно, что 86% леворуких детей предпочитают, чтобы тетрадь лежала ровно, без наклона.)
Опыт работы с леворукими детьми, имеющими трудности в обучении, показывает, что для лучшего усвоения материала им необходимы дополнительные зрительные опоры. Так, при заучивании правописания словарных слов успешно используется специальная методика зрительного запоминания слов-образов. Ребенок легко усваивает, например, что в слове «корзина» пишется «о», если ему дать карточку с изображением корзины, ободок которой нарисован в виде этой буквы красным цветом. Повторение пра¬вописания сводится к перекладыванию карточек. Многие учителя разрешают леворуким детям пользоваться ими в классе. Карточки с выученными словами постепенно откладываются; остаются карточки со словами, в которых ученик еще допускает ошибки. Использование таких карточек со словами-образами во много раз эффективнее, чем много¬кратные попытки заучить написание слов.
Такой же зрительной опорой при обучении счету может служить и линейка. Особенно она необходима первокласснику-левше, когда он учится считать в пределах первых двух десятков. По линейке он быстрее усвоит увеличение и уменьшение числа на несколько единиц, т.к. будет иметь возможность контролировать перемещение по числовому ряду (уменьшить — влево, увеличить — вправо). Это очень важно, поскольку леворукие дети часто не только пишут буквы и числа зеркально (при умножении 6 на 6 у него в ответе будет 63, а не 36), но меняют направление счетных операций (в примере (5 +1) + 9 у него может получиться ответ «3», а не «15», потому что он считает, читая пример справа налево, и при этом вычитает, а не складывает.
Частой проблемой леворуких младших школьников является неуверенность в себе. Поэтому многие из них не любят отвечать у доски. Зная правильный ответ, предпочитают не поднимать руку, опасаясь неудач, ошибок. Зная эту особенность левшей, постоянно давайте своему малышу установку на успешность: вселяйте в него уверенность, что он сможет хорошо учиться, что он не хуже других, что вы его любите таким, какой он есть. Демонстрируйте свою заинтересованность в его успехах. Ребенок должен постоянно ощущать вашу поддержку, т.к. левши очень эмоционально переживают отношение к себе.
Находите возможность ежедневно выслушивать ребенка о его школьных делах, проверяйте, как он выполнил до¬машнее задание. Он всегда должен идти в школу с уверенностью, что готов к урокам.

Пробы для определения ведущей руки

Основные
Какой рукой ребенок:
ест?
пишет?
рисует?
держит чашку?
режет ножницами? расчесывается?
чистит зубы?
бросает мяч?
стирает ластиком?
держит молоток?

Неосновные
Какой рукой ребенок:
раздает лото?
нанизывает бисер?
разматывает нитку?
раскручивает ручку?
наливает воду в узкое горлышко?
сметает крошки со стола?
аплодирует (какая рука сверху?)
вставляет нитку в иголку?
машет рукой на прощание?
поднимает предмет с пола?

Иншакова О.Б. Леворукий ребенок //Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2004, №1. – С. 72-75.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Методические
» Эта статья от пользователя Витаминка
» Самая читаемая статья из раздела Методические: Словесные игры для средней группы
» Последние статьи раздела Методические: Театр начинается с вешалки, а педсовет или семинар с объявления
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу

MyArticles 0.5 Rev1 for RUNCMS: by RunCms.ru
Файлы
Всего файлов: 3035
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 1912985

Последние поступления :
· 1: Мы читаем по слогам [Hits: 494]
· 2: Раскраски и картинки.. [Hits: 12]
· 3: Мы читаем по слогам [Hits: 482]
· 4: Мы читаем по слогам [Hits: 827]
· 5: Мы читаем по слогам [Hits: 497]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 6917]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 6671]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 5475]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5092]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 4751]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

- Генерация страницы: 0.07 секунд -