Песочная терапия, как эффективный метод развития речи детей дошкольного возраста

6.10.22 10:10 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 229
Логопедия Зарипова Диляра Зифировна

«Наилучшая для малыша та игрушка,
которую он может заставить по-разному изменяться;
для маленьких детей наилучшая игрушка – это куча песка».
К. Д. Ушинский
На этапе завершения дошкольного образования ребенок должен хорошо владеть устной речью, использовать речь для выражения своих мыслей, чувств, желания, выделять звуки в словах. Речевое развитие по-прежнему остается наиболее актуальным в дошкольном возрасте.

Современный мир насыщен новейшими технологиями, дети живут в мощном потоке информации, где живое общение заменяется общением с компьютером и телевизором, планшетом или телефоном. Поэтому развитие речи становится все более актуальной проблемой.
Разговаривая с другими, мы пользуемся речью как средством передачи своих мыслей. Речь для нас является одной из главных потребностей и функций человека. Именно речь отличает человека от других представителей живого мира. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.
Судить о начале развития личности ребёнка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. В психическом развитии ребёнка речь имеет исключительное значение.
Речь является одной из важнейших психических функций человека и сложной функциональной системой, в основе которой лежит использование знаковой системы языка в процессе общения. Речевое общение создает необходимые условия для развития различных форм деятельности. Овладение ребенком речью способствует осознанию, планированию и регуляцией его поведения.
Мы все прекрасно знаем, что хорошо развитая речь ребенка дошкольного возраста является важным условием успешного обучения в школе.
На сегодняшний день в арсенале педагогов имеется обширный практический материал, применение которого способствует эффективному речевому развитию ребенка.
Одним из эффективных методов развития речи детей дошкольного возраста, является песочная терапия.
Песочная терапия – игра с песком как способ развития речи ребёнка.
Научно-методической основой опыта является технология «терапии песком», который был предложен в середине XX века швейцарским психотерапевтом КарломГуставом Юнгом, основателем аналитической терапии. Игра с песком как консультативная методика была описана английским педиатром Маргарет Ловенфельд в 1939 году.
Большой вклад в развитие «песочной терапии» внесли отечественные педагоги Санкт – Петербургского Института специальной педагогики и психологии, которые являются авторами ряда книг по данной теме – Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д.
Преимущества песочной терапии:
Частичный перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает большой воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения:
Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта».
В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
Песочная терапия представляет собой систему игр, направленных на развитие мелкой моторики, которая полностью соответствует возрастным особенностям и потребностям ребенка. Игры включают движения кистей рук и пальцев, сопровождаемые ритмической, несложной речью. Упражнения кистей и пальцев рук способствуют развитию физиологической основы овладения ребенком речью, развитию двигательного центрального мозга, ведающего, в том числе, развитием мелкой моторики.
Все игры, с использованием песочной терапии, делятся на три направления:
Обучающие игры направлены на развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук, обеспечивают процесс обучения чтению, письму, счету, грамоте.
Познавательные игры дают возможность детям узнать о многообразии окружающего мира, об истории своего города, страны и т. д.
Проективные игры открывают потенциальные возможности ребенка, развивают его творчество и фантазию.
Игры с песком:
-снимают мышечную напряжённость;
-совершенствуют зрительно-пространственную ориентировку;
-способствуют расширению словарного запаса;
-помогают освоить навыки звуко-слогового анализа и синтеза;
-позволяют развивать фонематический слух и восприятие;
-способствуют развитию связной речи, лексико-грамматических представлений;
-помогают в изучении букв, освоении навыков чтения и письма;
-повышают мотивацию в работе над звукопроизношением и развитием речи в целом;
-развивают тактильно-кинетическую чувствительность и мелкую моторику рук.
Техники рисования на световом столе.
Создание изображений с помощью отпечатков пальцев; пальцами поочередно (например, поочередное рисование линий разными пальцами), кулачком, ребром ладони, ребром большого пальца (прорисовка деталей рисунка); щепотью (например: отсыпать глаза, детали рисунка, для украшения), одновременное использование нескольких пальцев (например: трава, волны, лучики у солнышка и др.), симметрично двумя руками (в рисовании разных картин: например нос у ежика, елка и др.), отсекая лишнее.
Игровые методы:
1. «Чувствительные ладошки». Мягкое-твердое, сухое-мокрое.
2. «Отпечатки наших рук». Воспитанникам очень нравится на песке делать отпечатки ладошек, изображать пальчиками следы животных. А еще очень интересно и приятно закапывать в песок свои ручки.
3. Игра «Секретик» «Что спрятано в песке? В песке прячутся любые игрушки, при этом тайник помечается, задача ребенка - откапать «секретик», а потом сделать похожий.
4.Рисунки на песке. На песке можно рисовать буквы, цифры, геометрические фигуры и целые картины. Эти незатейливые упражнения обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Во-первых, такого рода взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Во-вторых, с развитием мелкой моторики, мы учим ребенка прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения, это способствует развитию речи, произвольного внимания, памяти. Но главное ребенок получает первый опыт рефлексии - учится понимать себя и других.
Таким образом, игры с песком позволяют:
-совершенствовать координацию движений, мелкую моторику;
-стимулировать развитие сенсорики, тактильно-кинестетической чувствительности;
-развивать навыки общения и речь, пространственную ориентацию;
-стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор;
-разнообразить способы сотрудничества.
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Конспект занятия по развитию речи ...
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -