Советы родителям по развитию связной речи у ребенка

29.8.22 05:23 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 234
Родителям Дарья Игоревна Арбузина

Речь играет важную роль в жизни человека. Она является средством общения, средством обмена мыслями людей между собой. Под связной речью понимают умение логично и последовательно связывать отдельные предложения между собой для построения связного высказывания.

К 6 – 7 годам ребенок должен овладеть всей системой родного языка:
• самостоятельно давать описание предметов,
• составлять рассказ по картине, по серии картинок, самостоятельно расположив картинки в логической последовательности,
• свободно пересказывать рассказы и сказки, придумывать сказку
• полно и последовательно излагать свои мысли, описывать произошедшие события, рассказывать о своих впечатлениях.
Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления. Умения и навыки связной речи не развиваются спонтанно, и без специального обучения ребенок не достигнет того уровня развития связной речи, который необходим для полноценного обучения в школе. В повседневном общении с ребенком мы можем ненавязчиво, без принуждения многому его научить. Вот некоторые советы по развитию связной речи у ребенка:
1. Как можно чаще разговаривайте с ребенком, просите его задавать вопросы и отвечать на них.
2. Обязательно ежедневно читайте ребенку! Это научит ребенка слушать, быть усидчивым. Разбирайте новые, непонятные для него слова. Задавайте вопросы по содержанию текста, просите отвечать полным ответом. Придумывайте свои концовки к сказкам.
3. Рассматривайте вместе иллюстрации в книге и просите рассказать, что на них изображено. Можно попросить нарисовать, что понравилось ребенку.
4. Разучивайте с детьми потешки, поговорки, пословицы, скороговорки и при случае используйте их в разговоре с ребенком. Художественная проза и поэзия воспитывают в ребенке такие качества, как доброта, сочувствие, сопереживание.
5. Вовлекайте его в беседы. Поощряйте его попытки высказывать свою точку зрения, согласие или несогласие.
6. Помогайте связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие рассказы и сказки. При этом не торопитесь все рассказывать сами. Дайте ребенку возможность самому рассказать.
7. Проговаривайте или составляйте небольшие рассказы о событиях из личного опыта. Пусть он делится ими с другими членами Вашей семьи, воспитателями и друзьями. При этом напоминайте ребенку, что говорить надо внятно, четко и не спеша.
8. Играйте с ребенком в речевые игры такие, как «Угадай по описанию предмет», «Кто больше назовет?», «Кто больше скажет о предмете?», «Что из чего сделано?». В играх (их можно придумать вместе с ребенком) требуется не только назвать предмет, игрушку, явление, но как можно полнее описать, перечислить признаки и качества, детали. Взрослые наравне с ребенком по очереди описывают находящиеся вокруг предметы, усложняя раз за разом игры. Играть можно по дороге в детский сад и обратно, вечером на кухне во время приготовления ужина, одевания, раздевания.
Как правило, дети в этом возрасте очень любопытны, наблюдательны, задают много вопросов. Как бы вы не устали, как бы ни были заняты, найдите время не только ответить на вопросы малыша, но и дать ему какое-то задание: понаблюдать за чем-либо, за изменениями в окружающем. И обязательно выслушайте потом рассказ, похвалите. Так ребенок будет накапливать опыт наблюдения, анализа, и в тоже время будут расширяться его знания об окружающем мире, совершенствоваться речь. Используйте подходящие ситуации для того, чтобы поиграть, поговорить с ребенком.
Помните! Речь не передается по наследству. Ребенок перенимает опыт речевого развития от окружающих!
 




Карта сайта
nach oben