Коррекционно-педагогическая работа с семьей

18.4.09 21:50 | Раздел: Методические | Прислал: Ленчик | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 7607
Методические

Медведева Т. В.

СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ

В коррекционной педагогике трудно назвать работу, которая не испытывала бы на себе влияние идей Л.С. Выготского. Возглавляя психологическую лабораторию Лев Семенович проводил клинико-психолого-педагогическое обследование детей, где раскрывал структуру дефекта ребёнка и давал практические рекомендации родителям и педагогам.



На базе детского сада компенсирующего вида №20 «Росинка» г. Омутнинска организована работа консультационного пункта (КП). Его основное назначение — оказание диагностической и консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с проблемами в развитии. Прием ведут квалифицированные специалисты ДОУ: дефектолог, логопед, психолог. Консультирование семьи осуществляется по следующим этапам:
I. Установление контакта с ребенком и родителями для достижения необходимого уровня доверия и взаимопонимания.
От первого впечатления о специалистах зависит как результат консультации, так и весь дальнейший ход обследования. Позитивная тональность беседы позволяет снять напряженность и приступить к изучению проблем.
II. Анализ жалоб со слов родителей.
Чаще всего родителей волнует: отставание в развитии речи; трудности, возникающие в процессе обучения; неадекватные поведенческие реакции; несоответствие между оценкой возможностей ребенка педагогами образовательного учреждения и родителями.
Беседуя с родителями и изучая документацию, специалисты (КП) выясняют анамнез. Зачастую трудности в развитии малыша родители не связывают с родами, беременностью, наследственными факторами это приходится разъяснять. Следует отметить, что КП в последнее время все чаще стали посещать родители детей раннего возраста. Ранняя диагностика проблем в развитии ребёнка и последующая коррекционная работа позволяют предотвратить возникновение вторичных нарушений.
III. Диагностика состояния ребенка.
Осуществляется диагностика интеллектуально-личностных особенностей ребенка, прогнозируются его возможности в обучении.
IV. Определение структуры дефекта.
Обсуждаются с родителями реальные проблемы, которые были выявлены в процессе обследования; даётся информация об особенностях развития ребенка, с указанием на сильные и слабые стороны; разъясняется важность адекватного обучения, т. к. порой неправильное понимание родителями его возможностей мешает выбору адекватного образовательного маршрута.
V Определение путей (способов), с помощью которых проблемы могут быть решены.
Основные проблемы семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, могут быть разрешены в результате осуществления следующих мер: правильного выбора для ребенка программы обучения; перевод в ДОУ компенсирующего вида после прохождения ПМПК; направление для консультирования в учреждения других ведомств; направление для обследования к узким специалистам (сурдопедагог, психиатр, невропатолог); коррекционные обучающие занятия с психологом или логопедом по месту пребывания ребенка (в своем ДОУ); организация коррекционной работы в домашних условиях.
VI. Резюмирование, коррекция понимания родителями проблем ребенка.
Новый взгляд на развитие ребенка формируется у родителей постепенно. Сначала у них может возникнуть неудовлетворенность от результатов обследования. В таком случае специалисты приглашают семью на повторное консультирование. Очень важно убедить родителей в том, что их понимают, сочувствуют и пытаются помочь. Только в атмосфере позитивного эмоционального контакта можно рассчитывать на взаимопонимание и выполнение родителями советов. При повторных посещениях семьей КП специалистами прослеживается динамика психофизического развития ребенка, а также эффективность предложенных при первичном посещении рекомендаций.
Кроме консультативной помощи семье, данная форма работы позволяет выявить и направить на ПМПК детей с проблемами в развитии. Положения, выдвинутые Л.С.Выготским, стали программой действий на многие десятилетия и в области исследования аномальных детей, и в перестройке практической дефектологии. Лев Семенович вел не только научную, но и большую организационно-пропагандистскую работу. Он придавал огромное значение распространению дефектологических знаний.
Понимая значимость данного направления работы, на базе нашего учреждения был создан Информационный пренатальный центр помощи молодой семье «Росток». Его цель - информационная и социально-психологическая поддержка молодых родителей. Занятия с будущими матерями ведет междисциплинарная команда специалистов системы здравоохранения и образования (психолог, дефектолог, невропатолог, психиатр, педиатр, гинеколог, стоматолог). Формы занятий разнообразны: лекции, практические занятия, просмотр видеофильмов, тренинги. Основные направления психологической помощи женщине в этот период: помощь в адаптации к беременности и оптимизация физического и психического состояния; подготовка к материнству, формирование психологии родительства; помощь в кризисной ситуации, возникающей в процессе беременности.
Перинатальная психология, дородовая педагогика, педагогика раннего возраста - все эти знания включаются в предлагаемую программу школы «Росток». Данная инновационная форма работы ДОУ позволяет повысить педагогическую компетентность родителей и, возможно, предупредить патологию развития ребенка.

ДОУ№ 20 «Росинка» (Омутнинск, Кировская обл.)
Материалы международной научно-практической конференции «Коррекционно-развивающая среда ДОУ компенсирующего вида как условие социализации детей дошкольного возраста» 2006 г. 17-19 октября «Типография «Поволжье».

 




Карта сайта
nach oben