Патологическое левшество и проблемы развития речи.

Ребёнок рождается с мозгом, морфологически зрелым. Нейронные аксоны (длинные отростки нейронов, покрытые изолирующим миелиновым слоем) уже разведёны к своим целям. Аксоны образуют целые пучки связей, готовы к передаче импульсов. Эти пучки соединяют:
• различные участки коры,
• кору с нижележащими отделами,
• топографически идентичные участки левого и правого полушарий (комиссуральные волокна).
Объём мозга увеличится в 3-5 раз в основном за счёт появления новых дендридных соединений между клетками в ответ на новые стимулы извне. Мозг ребёнка имеет те же блоки и зоны, что и у взрослого, но включаются они в обеспечение психических процессов постепенно.
Основные структуры мозга по Блуму и др.1988 г.
Уместно вспомнить теорию А.Р.Лурия о трёх функциональных блоках мозга (ФБМ).
1-й ФБМ – энергетический или блок регуляции тонуса и бодрствования. Созревает ещё внутриутробно и завершает своё развитие в течение 1-го года жизни. В него входят, объединённые клетками ретикулярной формации:
• ствол (продолговатый мозг, средний, варолиев мост, мозжечок)
• промежуточный мозг (основные структуры - таламус, гипоталамус)
• субкортикальные образования (стриопаллидарная система базальных ядер)
• лимбическая система (гиппокамп, миндалины)
• лобные и височные кортикальные медибазальные структуры мозга.
Этот блок контролирует и модулирует соматические, эмоционально-потребностные, когнитивные процессы; регулирует непроизвольное (и в какой то мере произвольное) поведение человека в постоянно меняющихся условиях среды. Это древний блок мозга, ведающий инстинктами, саморегуляцией организма в определённых условиях. Девиз этого уровня «Я хочу».
2-й ФБМ – блок приёма, переработки и хранения информации. Правое полушарие морфофункцинально зрело к 5 годам, левое – к 8-12 годам. В него входят конвекситальные (наружные) отделы модальной коры больших полушарий и зоны их перекрытия:
• височные
• теменные
• затылочные
• премоторные отделы
Это уровень формирования и автоматизации всех приобретённых навыков. Его работу инициируют 1 и 3 ФБМ, обеспечивая ему регуляцию и пластичность. Его девиз «Я могу».
3-й ФБМ – блок программирования, регуляции и контроля. Окончательно созревают его структуры к 12-15 годам. В него входят:
• Лобные доли (преимущественно левого полушария) – главная роль
• Премоторные отделы - второстепеная роль
Это уровень произвольной саморегуляции, активного самостоятельного регулирования и контроля своей деятельности (детекция ошибок, самокоррекция, прогнозирование результата). Девиз этого уровня «Я должен».
Постепенно происходит и становление функциональной асимметрии мозга. Как из гусеницы превращается бабочка, пройдя некоторые стадии, так и мозговая организация проходит возрастные этапы развития. Каждый из этапов – новая эволюционная ступень. Под действием неблагоприятных факторов могут произойти искажения на каждом этапе, ведущие к картине патологии.
1-й этап. В рамках 1ФБМ. От внутриутробного развития до 2-3 лет.
До рождения – по чётко заданной генетической программе, под воздействием гормона тестостерона.
После рождения - под действием сил гравитации включается активация ретикулярной формации. Заводятся ритмологические, стато-динамические, саморегулирующие механизмы.
К 2-3 годам усиливаются всходящие влияния на левое полушарие при выполнении ребёнком вербальных задач. В этом возрасте часты регрессы речевой функции у многих леворуких детей.
Аппарат 1ФБМ не только тонизируют кору посредством восходящих путей (1,2), но и сами испытывают её дифференцированное влияние по нисходящим путям(3).
2-й этап. От 3 до 7-8 лет. Активация межгиппокампальных проводящих систем (это центральная межгемисферная комиссура). Они обеспечивают межполушарные связи и стабилизируют мнестические процессы. Закрепляются и автоматизируются межполушарные асимметрии 2-го ФБМ, формируется доминантность полушарий по руке и речи.
Резкое увеличение количества левшей связано с ростом числа детей, у которых наблюдаются нарушения развития комиссуральных систем. По данным нейропсихолога Семенович А.В. такой тип развития (дизгенезия спаек мозга стволового и отчасти гиппокампального уровня) – наблюдается сегодня примерно у половины детской популяции.
3-й этап. От 7 до 12-15 лет. Прежде мозолистое тело было включено в актуализацию межгемисферного обмена преимущественно между гомотопическими областями задних отделов правого и левого полушария, теперь актуализируются лобные взаимодействия, важные для социальной адаптации (рамки 3-го ФБМ).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
При повреждении любой структуры на любом уровне созревания мозга будут неизбежные нарушения формирования психического функционирования.
Патологическое левшество
Компенсаторное,
вследствие принятия правым полушарием функции повреждённого или недостаточно функционирующего левого полушария Вследствие дефицитарности развития левого полушария второго и третьего порядка. Первичное нарушение – правого полушария или стволовых и подкорковых образований Вследствие функционального нарушения межнейронных связей вертикальных и горизонтальных ( внутри полушарий и между ними )
Эти нарушения возникают вследствие неблагоприятных воздействий на формирование центральной нервной системы на любом этапе формирования мозга:
• во внутриутробном периоде,
• во время родов,
• и в раннем доречевом периоде.
Необходимо отметить, что неблагоприятные факторы после рождения могут быть не только органическими, это и условия депривации. Доказано, что после рождения в ответ новым ощущениям, стимулам извне происходит мощный процесс дендридного ветвления нервных клеток, образующее новые синапсические межнейронные связи. Невостребованные внешними стимулами нейроны претерпевают необратимые изменения, вплоть до атрофии.
Медицинские приборы и обследование невропатолога редко обнаруживают у леворуких детей очаговые поражения мозга, но нейропсихологическое, логопедическое обследование доказывает функциональную дифицитарность определённых мозговых структур (заинтересованность). Заинтересованность обнаруживают или нижние отделы мозга, или корковые отделы левого\правого полушария или комиссуральные структуры. По данным института Бурденко в последнее время среди популяции детей с отклоняющимся развитием наблюдается увеличение в процентном соотношении (до 70%) детей с проявлениями функциональной дефицитарности стволовых и подкорковых структур мозга. По статистике до 1991 года большинство в данной популяции составляли дети, обнаруживающие функциональное недоразвитие (позднее созревание) височных и лобных отделов мозга.
Среди этой популяции и дети с проявлениями патологического левшества. Эти дети – не левши (в изначальном смысле этого термина), они – неправши. Чаще всего они одинаково плохо пользуются и правой и левой рукой.
Если повреждены высшие отделы (межгемисферные связи уровня мозолистого тела и лобно-височные отделы левого полушария), филогенетически наиболее молодые мозговые системы, тогда высвобождаются, растормаживаются, гиперфункционируют более раннефункциональные в фило- и онтогенетическом плане системы. Их обеспечивают правое полушарие и субкортикальные отделы мозга. Это эволюционный закон.
Дефицит проводящей функции мозолистого тела чаще всего вторичен от более ранней (пре- или перенатальной) дисфункции нижележащих уровней и нижележащих систем межполушарного взаимодействия.
При любом отклонении развития нижележащих структур высшие функциональные системы будут развиваться в условиях постоянного эергетического обкрадывания. Функциональный статус правого полушария – вторично дефицитарный. Левое полушарие развивается в условиях постоянного «обкрадывания» (дефицитарность третьего порядка).
Накопление ребёнком амбилатеральных черт и псевдолеворукости – для логопеда является сигналом для углублённого обследования, выявление сопутствующих нарушений. О способах определения латерального предпочтения есть много материала в специальной литературе. Я использую некоторые из предлагаемых:
• руки в замок (большой палец ведущей руки сверху),
• взять и приложить к уху звенящий телефон,
• раздавить таракана ногой,
• нарисовать флажок, чашку, уточку, профиль человека, (рисунок)
• пнуть мячик,
• послушать, как тикают часики.
При знакомстве с ребёнком необходимо обратить внимание на наличие таких проявлений, которые всегда свидетельствуют о препатологическом состоянии подкорковых образований мозга, является отражением, непроизвольного уровня саморегуляции человека, свидетельствуют о предуготованности для потенциальных нарушений.
1. дизэмбриогенетические стигмы (лицевые асимметрии, асимметрии глазных щелей, неправильный рост зубов, обилие пигментных пятен,…)
2. неврологическая симптоматика актуально и в анамнезе (нарушение нарушения мышечного тонуса, синкинезии, сочетающиеся с девиацией языка, тики, навязчивые движения, недостаточность конвергенции и амплитуды движения глаз.
3. наличие аллергий, энуреза, нарушения ритма сна и бодрствования, соматические дизритмии.
4. нарушение пластичности при переключении внимания, при переходе от одного задания к другому, истощаемость психических функций, колебания эмоционального фона.
При детальном обследовании обнаруживаются специфические нарушения психических процессов в разных сферах (в двигательной, оптико-гностической, мнестической, речевой).
1. Патология всех уровней пространственных и квазипространственных представлений.
2. Проявление игнорирования восприятия левой части визуального демонстрационного материала,
3. Фрагментарность восприятия,
4. Реверсии при рисовании и копировании,
5. Полные и частичные реверсии способа исполнения задания
• при выполнении графических проб,
• реверсии при речевом воспроизведении
- одного слова (нарушение слоговой структуры по принципу антиципаций),
- серии слов,
- интерпретации сюжета картин,
6. Дефицитарость общего,мануального и орального динамического праксиса.
7. Несформированность координации движения рук, с 8 лет – реципроктной координации.
8. Трудности при изучении букв (перевод из звукового образа в графический и наоборот).
9. Редуцирование (устно) и пропуски гласных на письме.
10. Недостаточная функция номинации (называния) по аномическому типу (т.е. тех изображений, которые лежат в левой половине страницы аналогично явлению аномии у больных с «ращеплённым мозгом», затрудняющихся назвать предмет, вложенный в левую руку из-за прерывания меполушарных связей).
11. Нарушения слухоречевой памяти:
• нарушение избирательности при относительно сохранном обьёме (стойкие контаминации - ошибочное воспроизведение по значению или звучанию,конфабуляции), феномен реминисценции – при заинтересованности 1ФБМ.
• «эффект края» - при заинтересованности мозолистого тела,
• воспроизведение конца – при заинтересованности левого виска,
12. Обеднение речевой продукции, наличие вербальных штампов, аграмматизмов.
13. Задержка обобщающей и регулирующей функции слова.
14. Наличие различных стратегий при выполнении заданий на обобщение,
выделение 4-го лишнего (то по принципу классификации, то - опираясь на
случайные, конкретно-ситуативные признаки).
Зная мозговые механизмы нарушений, можно выбрать адекватные приёмы коррекции. Можно искусственно (психокоррекционно или фармакологически) активировать функционально те или иные зоны мозга, обеспечить протекание нужных психических процессов. Процессом становления левополушарной латерализации по руке и речи можно управлять. Начинать нужно как можно раньше. Не нужно ждать, когда у ребёнка закрепятся патологичное формирование латерализации психологических функций. Действия по привычной схеме – дожидаться 5 лет или заниматься дрессурой-отработкой звукопроизношения, грамматических конструкций и расширением лексики – не даст никаких результатов, или даст нестойкий, неавтоматизированный результат, исчезнувший после первой простуды.
Восстановить, воссоздать правильный онтогенез мозговой организации, наверное, невозможно в силу имеющихся нарушений, накопленного отрицательного опыта детским организмом. Но можно попытаться привнести в его развитие новые стереотипы поведения, новые приятные ощущения психической активности. Мозг так устроен – ему приятно быть активным.
Логично ещё раз обратиться к теории А.Р. Лурия о функциональных блоках мозга, о роли 1ФБМ, регулирующего тонус организма вообще и мозговых структур в частности.