Детское речевое творчество
Говорить – значит пользоваться устной речью, выражать свои мысли словами. Чтобы говорить, ребенок должен обладать определенным запасом слов, активно пользоваться им, уметь строить высказывания, формулировать свою мысль, понимать речь окружающих, уметь слушать и быть внимательным.
Речевое развитие - это владение речью как средством обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слух.
Уважаемые, родители!
Необходимо поощрять творческие проявления детей в области слова и предлагать ребенку задания на придумывание сказок, рассказов, загадок.
Используйте для развития речевого творчества своего ребенка:
• Сказки наизнанку
Прием инверсии достаточно распространен в литературе. С его помощью придуманы любимые всеми произведения Б. Заходера «Кит и кот», Д. Свифта «Приключения Гулливера». Использовать этот приём для придумывания сказки можно в самых различных вариантах.
Вариант 1 «Свойства наоборот»
Берется любая знакомая сказка, и ее героям приписываются прямо противоположные свойства. Например, сказка «Красная шапочка» зазвучит совершенно по-другому, волк в ней будет маленький (или добрый, а Красная шапочка большая (или злая, или Баба-Яга в сказках вдруг начнет совершать хорошие поступки.
Вариант 2 «Все наоборот»
Придумать слова-рифмы: лед — мёд, гном — гром, мех — смех, кот — бегемот, рыбка — скрипка и т. Затем все, что относится к первому слову (свойства, функции и пр.) переносится на второй объект и наоборот (так, как это сделал Б. 3аходер в своей сказке). Рифмующиеся слова позволяют писать не только прозу, но и стихи.
Вариант 3 «Задом наперед»
Этот вариант предлагает рассказывать сказки не с начала, а с конца. Это довольно сложная задача, поэтому первоначальное использование приема предполагает опору на картинки или иллюстрации. Постепенно можно переходить к рассказыванию без наглядного материала.
Вариант 4 «Из собственного опыта»
Какой ребенок не мечтает поскорее вырасти, стать взрослым и делать, что «душе заблагорассудится». Предложите ему пофантазировать на эту тему, пусть он попробует придумать сказку или рассказ, в котором обязанности, поступки, мысли взрослых и детей поменялись бы местами.
• Модификация сказок
Этот прием достаточно прост в освоении — с его помощью ребенок лишь несколько модифицирует сюжеты знакомых сказок. Существует несколько вариантов использования приема для создания новых сказочных версий.
Вариант 1 «Введение в название сказки нового объекта»
Правила игры заключаются в следующем: в название хорошо знакомое ребенку сказки добавляется слово, обозначающее какой-либо предмет. Например, «Колобок и воздушный шарик», «Волк, семеро козлят и компьютер», «Теремок и паровоз», «Гуси-лебеди и автомобиль», «Мальчик-с-пальчик и трактор», «Морозко и мячик» и т. п.
Вариант 2 «Я — герой сказки»
Знакомая сказка, конечно же, каким-то образом изменится, если в сюжет, образную систему произведения будет введен ребенок в качестве значимого персонажа. Предложите ребенку пофантазировать, что произойдет, если одним из героев сказки станет он сам, или герои сказки придут к нему в гости (о чем они ему поведают).
Вариант 3 «Смена места действия»
Сюжет хорошо знакомой ребенку сказки как бы перемещается в другое время и пространство. Например, жили-были старик со старухой в наши дни; Красная шапочка в космосе; теремок в океане; козлята и волк на необитаемом острове и т. п.
Вариант 4 «Изменение сказочной развязки»
Дети — народ оптимистичный. Им свойственно переделывать «все плохое в хорошее», в том числе и финалы сказок, если они их не устраивают. Поэтому, возникшее у ребенка желание изменить концовку знакомого сказочного сюжета должно быть беспрепятственно удовлетворено, в противном случае он все равно сделает по-своему, только вы этого не услышите. Помочь ребенку придумать счастливую развязку можно, используя прием введения в сюжетное повествование какого-либо средства, предмета, явления или мысли, вдруг осенившей одного из персонажей.
Например, медвежата из сказки «Два жадных медвежонка» вместо сыра съедают таблетку от жадности; или Колобок вместо своей песенки будет исполнять другую, в которой поется о том, что он совсем невкусный; или зверята из «Теремка» решают построить просторный новый дом, в котором всем хватит места и можно принимать гостей.
Вариант 5 «Перевирание сказки»
Взрослый начинает рассказывать сказку, несколько изменяя ее повествование. Ребенок же в процессе восприятия всегда сначала пытается вернуть сказку в свое русло, а впоследствии включается в игру и уже самостоятельно начинает изменять течение событий, вводить новых героев и т. п. Например, в сказке «Красная шапочка» девочка носила желтую шапочку, а шла она не к бабушке, а тёте.
Есть и др. способы придумывания историй и сказок.
Умение ребенка придумывать разные истории и сказки поможет ему в дальнейшем. Например, писать сочинения в школе. Поэтому, уважаемые взрослые, развивайте воображение и творчество детей. Возможно, кто-то из них станет писателем или поэтом.