Проблема развития речевых творческих способностей детей дошкольного возраста через традиционные и нетрадиционные формы обучения

1.2.21 16:25 | Раздел: Полезное | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 589
Полезное Галина Александровна Ферару

Жизнь в эпоху научно-технического процесса становится все разнообразнее и сложнее, она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а гибкого творческого мышления. Поэтому, так востребованы творческие личности, обладающие способностями нестандартно, по-новому решать жизненные проблемы. Современное образование должно стремиться к развитию в детях именно качеств творческой, креативной личности. Наряду с этим подмена живого человеческого общения зависимостью от компьютера, обилие всевозможных гаджетов, недостаток общения родителей со своими детьми, игнорирование речевых трудностей – всё это создает проблему в речевом развитии дошкольников и школьников.


Нередко даже взрослые испытывают речевые проблемы: бедность языка, ускоренный темп речи, краткость, невыразительность фраз, засилие иностранных слов. Всё чаще детям ставят логопедическое заключение - «общее недоразвитие речи». И основная причина этого - низкая речевая культура окружающих взрослых. Перед педагогами стоит важная задача создать эмоционально благополучную, развивающую и творческую среду в которой будет расти и развиваться ребёнок.
С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир, а накопление опыта и знаний это необходимая предпосылка для будущей творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, более независимо. Дошкольное детство также является сензитивным периодом для развития творческого воображения. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что дошкольный возраст, даёт прекрасные возможности для развития способностей к творчеству. И от того, насколько были использованы эти возможности, во многом будет зависеть творческий потенциал взрослого человека.
Словесное творчество является одним из видов детского творчества, которое позволяет ребенку проявить уровень своей речевой деятельности, способность творчески самовыражаться и самореализовываться, создавать свой речевой продукт. Многолетний опыт работы с дошкольниками даёт возможность утверждать, что творческое использование традиционных и нетрадиционных методов и приемов в обучении дошкольников родной речи обеспечивает положительную динамику познавательного и речевого развития воспитанников, способствует совершенствованию творческих способностей. Работу по подбору приемов, способствующих развитию творческих способностей в речевой деятельности начала с насыщения детских представлений об окружающем мире на примере лучших литературных произведений советских, российских авторов и конечно же русского фольклора.
Дошкольников необходимо познакомить с изданиями различного формата (от больших красочных сборников в твердых переплетах до книжекмалышек), с книжками-игрушками, книгами с плотными картонными страницами, звуковыми эффектами, запахами и т.д. Задача педагога — предоставить детям возможность услышать и увидеть лучшие фольклорные сборники, произведения мастеров разных времен и различных направлений (к примеру, в литературе: А. Пушкин, Ф. Тютчев, Л. Толстой, К. Ушинский, С. Черный, Н. Заболоцкий. К. Чуковский, С. Маршак, Д. Хармс, А. Барто, Б. Заходер, В. Берестов, М. Ясное и д.р.). Книги, принесенные на занятия, должны не только соответствовать теме, но и привлекать внимание ребенка, вызывать у него потребность прикоснуться к ним, рассмотреть, узнать содержание. Дети любят слушать и читать стихи, явно предпочитая их прозе. Важно учитывать доступность содержания литературного произведения и его объём. Этим требованиям соответствуют произведения русского фольклора, народные сказки, небольшие рассказы Н.Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, М. Пришвина, Е. Пермяка, В. Сутеева, стихи А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского. Язык этих произведений образцовый, с доступным детям словарём, короткими, чёткими фразами, без сложных грамматических форм, они выразительны, богаты точными определениями, включают несложные формы прямой речи. Этим решаю задачу - открыть ребёнку мир словесного искусства, воспитать интерес и любовь к книге, умение её слушать и понимать, эмоционально откликаться на воображаемые события, «содействовать» и сопереживать героям, то есть заложить основу литературного развития детей, становления их как будущих читателей.
Выразительное чтение, пересказ, составление различных видов рассказов, беседы, рассматривание иллюстраций, драмматизация, заучивание стихов, дидактические игры – все эти приёмы также действенно работают и на современных детях, но добавив элементы развивающих технологий: ТРИЗ, мнемотехнику, логоритмику, сочинительство, проектный метод мы выходим на более продуктивный уровень. Применение ТРИЗ – технологии позволяет творить чудеса в развитии речевой деятельности дошкольника, она позволяет развивать у детей способности к анализу ситуаций, формировать умение целенаправленно, системно задавать вопросы, определять характеристики персонажей художественного произведения. Разнообразные методы и приёмы ОТСМ-ТРИЗ-РТВ (метод противоречий, мистемный оператор, морфологический анализ, метод каталога, синектика, дихотомия, круги Луллия, типовые приёмы фантазирования, оператор РВС, ММЧ и др.) и другие алгоритмы, предполагают формировать у дошкольника системное мышление, решать задачи творческого характера. В результате занятий с применением современных образовательных технологий, снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается логика мышления, речевая и общая инициатива.
Лучше всего проводить внедрение приоритетных технологий на основе простейших примеров. Сказки, игровые и бытовые ситуации - вот та среда, через которую ребёнок научится применять тризовские решения встающих перед ним проблем. По мере нахождения противоречий он сам будет стремиться к идеальному результату, используя многочисленные ресурсы.
Мнемоника, или мнемотехника – это система различных приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Мнемотехника ориентирована на наглядно – образное мышление детей дошкольного возраста, поэтому в мнемотаблице схематически возможно изобразить героев, явления природы, некоторые действия, т.е. можно изобразить всё, главное, чтобы нарисованное было понятно детям. При изображении схем развивается мелкая моторика рук, формируется познавательный интерес, закрепляются знания об окружающем. Большое значение имеет овладение детьми навыком зарисовывания, понравившихся им сказок, стихотворений или продуктов своей речевой деятельности при отсутствии навыков чтения и письма. Процесс запоминания и воспроизведения художественных текстов с использованием мнемотаблиц и мнемодорожек увлекательная игра и творческая работа. Картотека мнемосхем оформилась в большой альбом «Нарисовали. Запомнили. Рассказали». Чем раньше мы будем учить детей рассказывать пересказывать, придумывать используя метод мнемотехники и схемы-модели, тем лучше подготовим их к школе, так как связанная речь является важным показателем умственных способностей ребёнка и готовности его к школьному обучению.
Часто в свободной деятельности используем приём - «загадалки» и кодирование текста (С. В. Лелюх, Т. А. Сидорчук, Н.Н.Хоменко «Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников»). Составление «загадалок» проводим коллективно, используя такую модель: герой – его действие – следствие этого действия (сказка «Лисичка со скалочкой»- «Она много ходила, обманывала и это плохо кончилось»). Кодирование текста- разгадка тайны, где дети задают воспитателю вопросы, на которые он отвечает «Да», «Нет», «И да, и нет» (если дети вышли на противоречие). Например, закодированный текст: «Кое-кто отправился путешествовать и попался ей». Дети сужают поле поиска путём выяснения признаков неизвестных героев литературного произведения, задавая вопросы (игра «Да- нет»). Дети отгадывают героя и сказку «Колобок» и расшифровывают текст: «Колобок отправился путешествовать и попался Лисе».
Игры-занятия по составлению и разгадыванию «загадалок» по литературным произведениям вызывают у детей большой интерес, расширяют словарный запас, совершенствуют мыслительные процессы: анализа и синтеза.
Дети также с большим удовольствием включаются в работу по созданию рифмовок о литературных героях. (Э.Я. Аббязова «Обучение дошкольников созданию рифмовок») Это очень сложная работа по придумыванию, подбору созвучий, следованию определённому алгоритму сочинительства и передачи образа героя. Конечно, в творческой работе большое участие принимают взрослые, но первый опыт сочинительства приносит детям радость и удовлетворение, а также возможность открыть альбом «Мои любимые сказочные герои», насладиться собственной иллюстрацией и вспомнить короткую рифмовку (Василиса Премудрая-«Девица премудраябыла очень умная! Из любой беды спасала - друга выручала. Много книг наверно прочитала - раз всё на свете знала. Девица премудрая- была очень умная»).
Проектная деятельность также способствует развитию речевого творческого потенциала и способностей ребёнка, при этом позволяет активно включать родителей в образовательный процесс. Реализуя кратковременные летние проекты по краеведению: «Мой любимый город» дети представили продукт собственного сочинения «Мои любимые места в родном городе»; в рамках проекта «Люди, прославившие наш край» состоялась творческая встреча с поэтами родного города Катиной Т.И., Макарычевой С.М., Зотовой С.В. Авторы читали стихи для детей, рассказывали интересные истории из своего детства, подарили малышам свои книжки, в ответ воспитанники совместно с родителями сочинили весёлые стихи и оформили своими иллюстрациями книжку-малышку «Мой мир в стихах и рисунках»; в рамках проекта «Сохраняя прошлое - думаем о будущем» воспитанники посетили городскую детскую библиотеку, историко-краеведческий и литературный музей А.П.Гайдара и участвовали в мини-постановке по сказке «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове»
В старшем дошкольном возрасте большее внимание уделили сказкосочинительству, как апогею детского речевого творчества. Значительный объём, смысловая нагрузка, красочность речи, правильность построения фраз всё это учитывалось при составлении красочного альбома «Мы сказочники!» и презентации его на итоговом родительском собрании, Родители прошли тот же путь, что и дети и многому научились. Для них были организованы консультации, презентации, выставки, деловые игры и обучающие мастер-классы с целью повысить родительскую компетентность в вопросах детского словесного творчества, насытить жизнь дошкольника яркими впечатлениями и эмоциями, создать предпосылки для успешного обучения в школе.
Таким образом, нетрадиционные формы работы в детском саду не отрицают традиционные, а их совершенствуют, модернизируют, дополняют, действуют во благо ребёнка. И созданы они в данный момент в соответствии с требованиями времени. Когда используешь в работе что-то новое, интересное – увлекаешься сам, а соответственно и увлекаешь детей, а когда данная деятельность приносит ощутимый видимый результат – это интересно и увлекательно вдвойне.
 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Полезное
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Полезное: Slot V (Слот В) casino
» Последние статьи раздела Полезное: Как удивить маму на 8 марта. Советы и рекомендации
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben