LEGO технологии в речевом развитии детей раннего возраста

6.1.21 12:58 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 410
Логопедия Чеботова Мария Владимировна

Для всех не секрет, что Речь является одним из обязательных и незаменимых компонентов общения людей. А уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически мыслить, у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.
Взаимосвязь мелкой и речевой моторики изучена и подтверждена исследованиями многих крупнейших учёных, таких как И.П. Павлов, Л.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, которые отмечали, что развитие словесной речи ребёнка начинается, когда движения пальцев рук достигают достаточной тонкости.


Исходя из этого самыми эффективными методами и приёмами организации детей, на мой взгляд, являются игровые. Игра – важнейший спутник детства.
Для того чтобы развивать речь ребенка, с ним чаще надо играть.
Малыш, играя, не только познает мир, но и выражает к нему свое отношение. И сегодня я хотела бы вам рассказать, как игра, а именно LEGO конструирование обеспечивает динамичность обучения, максимально удовлетворяет потребность маленького ребенка в самостоятельности, помогает поддерживать интерес ко всему новому.
Использование в работе с детьми LEGO конструктора позволяет за более короткое время достичь положительных результатов в развитии речевой деятельности детей. LEGO ― популярная игрушка во всем мире, причём не только у детей, но и у взрослых. Использовать его можно практически с самого рождения, когда малыш только начинает осваивать формы, цвета, размеры.
LEGO-конструирование помогает решать следующие задачи:
• развивать речевую активность и расширять словарный запас;
• развивать у детей сенсорные представления;
• развивать и совершенствовать высшие психические функции (память, внимание, мышление);
• тренировать пальцы кистей рук, что очень важно для развития мелкой моторики.
На первом этапе обучения игре с LEGO— конструктором я знакомлю детей с деталями без игрового поля. Это даёт им возможность познакомиться с цветом, с формой деталей. Дети их рассматривают, трогают, перекладывают. Затем даю детям задания на группировку деталей:
– на красные, синие, зеленые и желтые;
– по количеству (один – много).
Следующий этап обучения игре с конструктором – это знакомство детей с пространством игрового поля. Знакомство с пространством игрового поля осуществляю в следующей последовательности:
1. Одиночное выкладывание;
2. Выкладывание вплотную друг к другу;
3. Горизонтально-вертикальное выкладывание;
4. Выкладывание «по кругу».
Сначала работу провожу по показу, а затем дети выполняют работу самостоятельно.
Как же можно развить словарь у детей раннего возраста с помощью Лего-конструктора?
В процессе работы с детьми я использую разные детали ЛЕГО конструктора, в ходе которого они запоминают их название, назначение, называют форму, цвет деталей, что способствует в свою очередь обогащению словаря детей.
Действия с конструктором помогают обогащать словарь существительными, прилагательными, наречиями, предлогами, глаголами и др. частями речи.
Например, в игре «Изучаем предлоги». Предлагаю сделать некоторые постройки, заранее обдумав, какой предлог, в каком месте можно обыграть. Например, что во время прогулки собачка понюхала цветочки ПОД мостиком, затем забралась НА этот мостик, забежала ЗА домик или пробежалась ВОКРУГ домика, а потом МЕЖДУ деревьями, и улеглась ПЕРЕД будкой и т.д. Если за время игры некоторые действия повторить неоднократно и с разными героями — ребенок хорошо усваивает предлоги.
Так как детали ЛЕГО разнообразны по цветам и оттенкам, поэтому, в игре «Изучаем цвета», делаем различные постройки: например, желтый домик для Сережи, красный для Кати, зеленый для Иры и т.д. Потом спрашиваю, в каком домике живет, Катя, Сережа? Так в процессе увлекательной игры дети учатся запоминать и называть цвета.
При изучении понятия: «Маленький- большой, высокий- низкий, узкий- широкий»
Здесь мы сооружаем однотипные постройки.
Например: строим
— высокую башенку для медвежонка, низкую для зайчика,
— большой домик для человека, маленький для собачки,
— узкую дорожку для мальчика, широкую для машины.
Сооружая башенки, дорожки, домики ребенок запоминает не только размер, цвет, но и у него расширяется словарный запас, развивается мелкая мускулатура рук.
Например, в игре «Заборчик». Предлагаю построить заборы для животных разных размеров (высоты) и разного цвета. Высота забора должна соответствовать «росту» того или иного животного (цыплёнка, поросёнка, телёнка). Так как дети испытывают затруднения в понятии высокий, низкий, и используют слова большой, маленький. Помогаю сделать вывод: оказывается, что заборчики получаются не только разной высоты, но и разного цвета.
К словесным играм для обогащения лексического запаса с использованием конструктора LEGO можно отнести:
«Большой – маленький»,
«Один – много»,
«Найди лишнее»,
«Чего не стало»?
Для создания атмосферы живого и интересного общения, обогащения словаря, введения в словарь детей новых слов также использую развивающие комплекты LEGO DUPLO «Дикие и домашние животные» и «Большая ферма» и т.д.
В наборы входят мини фигурки диких и домашних животных, людей, разные детали, позволяющие создать в игре реалистичную обстановку. Дети учатся различать понятия: ферма — зоопарк и животных, которые там содержатся.
Проигрывая с малышами, ситуацию «Кто, где живёт?», мы знакомимся с жизнью домашних и диких животных. В упражнении «Кто, как кричит?», решаем такую задачу как, развитие звукового восприятия. Дети выбирают из конструктора понравившееся животное, обыгрывают его, имитируя звукоподражание.
Для эффективной работы использую схемы для ЛЕГО-— конструктора.
Дети с удовольствием строят с помощью схем Башенки, Заборчики, Лесенки, Цветные дорожки.
Читая схемы, дети сначала анализируют, схему постройки называют и показывают детали, из которых эти части предмета построены, потом определяют порядок строительных действий. В процессе работы побуждаю детей проговаривать, что они хотят построить, из каких деталей, почему, размеры и т.д., что в дальнейшем помогает ребенку самому определять конечный результат работы.
В процессе работы с детьми по любой теме, обыгрываем ситуации, в которых дети учатся называть новые предметы, повторяем те, которые уже знают и называют. Например, «У Пети день рождения» в этой игровой ситуации закрепляются названия предметов посуды.
Играя с конструктором, дети осваивают видовые обобщения, такие как ферма, зоопарк, гараж и другие.
Во время игры с LEGO-конструктором включаются различные группы мышц, происходит развитие и коррекция моторики рук. Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а, следовательно, и на развитие речи.
Созданные постройки из ЛЕГО — конструктора, мы также используем в играх-театрализациях, в которых содержание, роли, игровые действия обусловлены сюжетом и содержанием того или иного литературного произведения, сказки, например, «Курочка ряба», «Репка», «Теремок» и т. д., здесь дети сами становятся участниками театрализации.
Мои наблюдения показали, что малыши научились не только строить по образцу и показу свободно пользуются деталями конструктора, проговаривают с чего лучше начать и чем закончить. Они научились работать в группах, обыгрывать полученные постройки, тем самым формулируют в речи свои мысли. Это всё способствует лучшему усвоению речевого материала. Таким образом, работая над данной темой, я убедилась, что игры с LEGO способствуют разностороннему, полноценному развитию ребенка.
 




Карта сайта
nach oben