Развитие детей дошкольного возраста через пальчиковые игры

7.12.20 09:23 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 558
Логопедия Орлова Вера Игоревна

Основным средством человеческого общения является речь. С её помощью человек получает и передает огромное количество информации. История развития человечества показывает, что движения руки тесно связаны с развитием речи.


Одним из показателей и условий хорошего физического развития ребёнка является развитие мелкой моторики пальцев его рук, а именно: развитие его руки, кисти, ручных умений, жестов. Когда движения рук малыша достигают достаточной точности, начинается формирование устой речи ребёнка. Наши далёкие предки подметили тесную взаимосвязь развития рук и формирования речи и всегда, играя с маленькими, ещё не говорящими детьми, сопровождали слова песен, игр движениями пальцев рук. Поэтому, начиная с 6–7-месячного возраста необходимо стимулировать речевое развитие ребёнка путем тренировки пальцев рук: массажа кистей, отдельно каждого пальчика, каждой фаланги пальчика; поглаживания, разминания, надавливания, легкого пощипывания пальцев; захвата руками игрушек, погремушек. Благодаря играм с пальчиками у детей начинает развиваться мелкая моторика рук и, в свою очередь, стимулируется развитие речевых центров.
Важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Эти игры очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности.
Пальчиковые игры как бы отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть c малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться.
Пальчиковые игры представляют собой инсценировку стихов и потешек, рифмованных историй, сказок с помощью пальцев. Разучивание текстов с использованием пальчиковой гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного мышления, внимания, воображения, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность. Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребёнка. Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их короткими стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой, ритмичной, яркой, усилится контроль за выполняемыми движениями. В результате пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность и гибкость, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.
Пальчиковые игры дают пальцам полноценный отдых. Кроме того, они развивают их ловкость, подвижность, а веселые стишки, сопровождающие их, помогают детям снять моральное напряжение. На пальцах и на ладонях есть «активные точки», массаж которых положительно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Поэтому пальчиковые игры очень важны для ребенка. Мной составлен перспективный план использования пальчиковых игр, в сочетании с тематикой комплексно-тематического планирования.
Регулярное проведение пальчиковых игр и упражнений способствует поддержанию хорошего тонуса у детей.
Перед игрой с воспитанниками следует обсудить ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволяет подготовить малышей к правильному выполнению упражнений, но и создает необходимый эмоциональный настрой.
Игры с пальчиками – уникальное средство для развития речи, поэтому в течение дня несколько раз организую игры. Такие игры представляют собой инсценировку стихов и потешек, рифмованных историй. Стихи привлекают детей и легко запоминаются. Ритм и неизменный порядок слов, рифма для малышей является чем-то магическим, утешающим и успокаивающим. Игры очень увлекательны и способствуют взаимопониманию между детьми и взрослыми. Забавные персонажи пальчиковых игр просты и понятны малышам – коза и зайчик, дождик и солнышко, паучок и муха с восторгом воспринимаются детьми. Они с большим воодушевлением копируют все движения взрослых и повторяют за ними стишки. Использование пальчиковых игр для дошкольников учит их счету, знакомит с определением «верх – низ», «лево – право» и создает чувство уверенности в себе. Необходимо организовать игры, в которых пальцы загибаются или действуют поочередно, и они похожи на небольшие сказки.
С маленькими детьми при чтении веселых стихов прошу детей подвигать пальчиками так, как они этого хотят. При повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у детей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь. Уникальное сочетание добрых стихов и простых массажных приемов дает поразительный эффект активного умственного и физического развития. Различные упражнения объединяю в один сюжет, при описании которого получается живой рассказ на какую-то тему, например: «Путешествие цыпленка и утенка», «Приключение козленка» и др. В трехлетнем возрасте дети прекрасно осваивают пальчиковые игры с участием обеих рук, причем одна рука может быть домиком, а другая мышкой, вбегающей в него. В четыре года - играют такие игры с поочередной сменой сюжетов в них.
Благодаря таким играм с пальчиками дошкольники развивают мелкую моторику, что, в свою очередь, стимулирует развитие речевых центров. Ребенок получает новые тактильные впечатления, учится концентрировать внимание и сосредоточиваться.
А вот пальчиковые игры, разработанные на фольклорном материале, максимально полезны для развития ребенка-дошкольника. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению. Художественный мир народных песенок и потешек построен по законам красоты. Он очень сложен, хотя сложность эта не всегда бросается в глаза. За словами этих игр признание права художника на творение своего мира и одновременно призыв к его познанию, суждению о нем. Суть фольклорных текстов – действие. Действия персонажей, движение событий, рождение конфликтов и их разрешение создают единственную в своем роде, удивительную, движущуюся стихию жизни. Использую в работе картинки – схемы, показывающие детям положение или движение кисти руки при чтении потешек, например: «Петушок», «Сорока», «Водичка-водичка», «Дружные пальчики» и др.
Тексты упражнений – это рифмованные подсказки к заданным движениям. Они легко ложатся на слух ребенка, и настраивают на игру. С помощью стихотворного ритма совершенствуется произношение, происходит постановка правильного дыхания, отрабатывается определённый темп речи, развивается речевой слух.
На развитие мелкой моторики рук благоприятное воздействие оказывают игры с предметами: мозаика, пирамидки, застёгивание и расстегивание пуговиц, шнуровка, застёгивание молний, наборы шаров для нанизывания их на стержень; игры с карандашами, работа с тестом, для развития движений хорошим средством является «Пальчиковый театр». Малышам интересно раскручивать и закручивать крышки, разбирать предметы на части и собирать их снова.
Выполняя пальчиками различные упражнения, дети достигли хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие речи (так как при этом индуктивно происходит возбуждение в центрах речи), но и подготавливает их к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это в дальнейшем облегчает приобретение навыков письма. Эти дети при обучении элементам письма будут демонстрировать хороший нажим, «уверенные» линии, они заметно лучше своих сверстников могут справляться с программными требованиями по изобразительной деятельности. Всё это создаёт благоприятную базу для более успешного обучения в школе.
Существуют следующие виды пальчиковых игр: пальчиковые игры с предметами, игры со стихотворным сопровождением, пальчиковые игры с пением, игры-манипуляции, пальчиковые кинезиологические игры, игры с элементами массажа, пальчиковые игры на основе сказок, пальчиковые игры в парах, су-джок терапия.

Рекомендации по проведению пальчиковых игр
1. Подбирайте упражнения, которые окажутся по силам ребёнку. Если упражнения сложны, упростите их.
2. Перед игрой обсудите с ребёнком её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения.
3. Выполняя упражнение вместе с ребёнком, необходимо демонстрировать собственную увлечённость игрой.
4. Сопровождайте упражнения короткими стихами, песенками, народными потешками.
5. При повторных проведениях игры дети нередко произносят текст частично (начало и конец фразы). Постепенно побуждайте ребёнка повторять за вами весь текст, соотнося слова с движениями.
6. Не ставьте перед ребёнком несколько сложных задач сразу. Невыполнимая задача может «отбить» интерес ребёнка к игре.
7. Чередуйте новые и старые упражнения и игры, отрабатывайте их постепенно. После освоения ребёнком простых двигательных навыков переходите к освоению более сложных.
8. Никогда не принуждайте ребёнка. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, замените игру.
9. Занимайтесь пальчиковой гимнастикой часто, но понемногу.
10. Проводите занятия эмоционально, не забывайте хвалить ребёнка за успехи.
Детям также нравятся пальчиковые игры с пением. Сочетание пальчиковой гимнастики с музыкальным сопровождением дает благоприятный эмоциональный фон, помогает развивать память, чувство ритма и звуковысотности, способствует более эффективному проведению занятий.
Пальчиковые игры разнообразны по содержанию, поэтому целесообразно будет разделить их
на группы:
1. Игры-манипуляции: «Ладушки-ладушки», «Сорока-белобока», «Мы делили апельсин»,
«Пальчик-мальчик, где ты был?», «Этот пальчик хочет спать», «Семья», «Раз, два, три, четыре, кто живет
в моей квартире?», «Пальчики пошли гулять». Эти игры развивают воображение, в каждом пальчике
ребенок видит тот или иной объект.
Мы делили апельсин
Мы делили апельсин, Сжимаем и разжимаем кулачки.
Много нас, Показываем ладошки.
А он один. Показываем указательные пальцы.
Эта долька для ежа, Сгибаем большой палец.
Эта долька для стрижа, Сгибаем указательный палец.
Эта долька для утят, Сгибаем средний палец.
Эта долька для котят, Сгибаем безымянный палец.
Эта долька для бобра, Сгибаем мизинец.
А для волка кожура. «Выбрасываем кожуру».
Он сердит на нас, беда! Закрываем ладошками лицо.
Прячьтесь, прячьтесь кто куда. Волк ищет того, кто не спрятался.
2. Сюжетные пальчиковые упражнения: «Пальчики здороваются», «Цветы», «Грабли», «Елка» и др. К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья.
Пальчики здороваются
Я здороваюсь везде –
Дома и на улице.
Даже «здравствуй!» говорю
Я соседской курице.
(Кончиком большого пальца правой руки поочередно касаться кончиков указательного, среднего, безымянного пальцев и мизинца. Проделать то же самое левой рукой.)
3. Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»): «Колечко»,
«Кулак – ребро – ладонь», «Ухо – нос», «Симметричные рисунки», «Горизонтальная восьмерка».
Эти игры, основанные на достаточно сложных манипуляциях руками, развивают внимание, учат сосредоточенности.
Кулак – ребро – ладонь
В ходе игры нужно последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, ладонь на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).
4. Пальчиковые игры в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. В данных играх используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание от периферии к центру («Помоем руки под горячей струей воды», «Надеваем перчатки», «Засолка капусты», «Согреем руки», «Молоточек», «Гуси щиплют травку»). Для более эффективного самомассажа кисти рук можно использовать грецкий орех, каштан, массажный мячик, карандаш.
Надеваем перчатки
Большим и указательным пальцами правой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз. В конце упражнения растираем ладонь.
5. Театр в руке: «Бабочка», «Сказка», «Осьминожки». Эти игры позволяют повысить общий тонус, развивают внимание и память, снимают психоэмоциональное напряжение.
Бабочка
Сжать пальцы в кулак и поочередно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный пальцы соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения («трепетание пальцев»).
Хотелось бы отметить огромное значение музыкального сопровождения для пальчиковых игр.
Очень выручает нас в этом методика Екатерины и Сергея Железновых. Такая методика – подарок для каждого педагога: она учит фокусировать внимание детей, позволяет им лучше контролировать свое поведение. У этой методики есть много несомненных положительных моментов – это и музыкальное развитие, и развитие слуха, речи, двигательных навыков, чувства ритма.
Детям очень нравится выполнять движения совместно с музыкой.
Пальчиковые игры развивают не только мелкую моторику рук ребенка, большинство пальчиковых игр несут также и обучающую нагрузку. Одни пальчиковые игры направлены на изучение счета, другие знакомят малыша с названиями частей тела и самих пальчиков. В некоторых пальчиковых играх малыш должен действовать двумя руками – это помогает ему лучше ориентироваться в пространстве, осваивать такие понятия, как высоко – низко, право – лево.
При проведении пальчиковых игр:
- Текст пальчиковых игр надо произносить взрослому как можно четче и выразительней, а
движения выполнять параллельно тексту.
- Для лучшего восприятия стихи рекомендуется читать наизусть.
- Дети должны видеть лицо педагога, а педагог должен видеть их лица и наблюдать, какое
впечатление оставляет у детей текст стихотворения или пальчиковая игра.
Если кто-то из детей не хочет повторять за вами движения пальчиковых игр, ничего страшного.
Продолжайте играть с теми детьми, кто проявил интерес. Остальные рано или поздно к вам присоединятся.
Систематическая работа по развитию мелкой моторики и речи у детей с использованием пальчиковых игр дает свои результаты: дети становятся более активными в общении, ясно и последовательно выражают свои мысли; используют в речи образность, точность языка; умеют выражать свое отношение к окружающему. Педагогам в группе целесообразно подготовить картотеку пальчиковых игр. Она должна включать в себя пособия, игры и упражнения на развитие мелкой моторики.
В результате можно заключить, что пальчиковые игры – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.
Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.
Следует отметить, что систематическая и регулярная работа с детьми по развитию мелкой моторики с применением пальчиковых игр, осуществляемая в тесном сотрудничестве педагогов с семьями воспитанников, приведёт к развитию у ребенка памяти, речи, мышления, внимания, точной координации движений пальцев рук.
Таким образом, пальчиковые игры помогают ребенку учиться быть настоящим хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, способствуют развитию речи, а значит, помогают подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.
 




Карта сайта
nach oben