Придумывание сказок с применением ТРИЗ – технологий

9.12.20 06:46 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 453
Логопедия Петрова Елена Николаевна

Ключевые слова: Technology – технология, tales – сказки, children’s creativity – детское творчество, efficiency – эффективность, method – метод.
Аннотация.
Основная идея работы выявление влияния русских народных сказок на развитие связной речи старших дошкольников, формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, их традициям посредством современных инновационных методов и приемов ТРИЗ. Статья предназначена для воспитателей, педагогов, логопедов.



Одним из основных направлений развития детей дошкольного возраста является речевое развитие. Данная образовательная область предполагает овладение словарным запасом языка, грамматически правильной монологической и диалогической речью, развитие речевого творчества. Чем богаче, выразительнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми. (Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н., 2004.)
Поэтому в своей работе я обращаю особое внимание на речевое развитие детей. Обучение детей составлению творческих рассказов и придумывание сказок, является одним из интереснейших приёмов развития связной речи в детском творчестве старших дошкольников. А его подготовка и проведение является одним из самых трудных как для детей, так и для педагога.
Применение методов и приемов ТРИЗ-технологии является эффективным и признанным средством развития связной речи, а именно обучения творческому рассказыванию. Так как ТРИЗ представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности, доказательством того, что творчеству можно и нужно обучать. (Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н., 2004.)
Почему я использую ТРИЗ в своей работе. Потому что я считаю, что ТРИЗ – это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить ее эффективность. Работа по обучению моих воспитанников творческому рассказыванию провожу систематически с постепенным усложнением. Основная работа построена на материале сочинения сказок. Ведь сказки создают основу для получения новых знаний, воспитывают любовь к природе, доброту, патриотизм. Сочинение сказок привлекает моих воспитанников возможностью проявить свое творчество, создать нечто новое, неповторимое. Совместная деятельность по придумыванию сказок способствует сплочению, учит их работать вместе. Провожу обучение не только коллективно, но и индивидуально. Рекомендую родителям для развивающего общения с детьми.
Обучение сочинению сказок по ТРИЗ-технологии организую поэтапно:
1. Знакомлю со сказками и их жанровыми особенностями. На этом этапе у детей формируется представление об основных законах сказочного жанра, узнают о том, что сказки бывают бытовые, волшебные и о животных. Далее происходит знакомство со структурой сказки: зачин – начало сказки, основная часть, развязка – концовка. (Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н., 2004.)
2. Использую творческие задания для коллективного сочинения, в них входят следующие методы и приемы: (Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н., 2004.)
- Моделирование сказок. Использование моделей позволяет моим детям лучше усвоить последовательность действий персонажей сказки и ход сказочных событий. Обогащает словарь, активизирует речь, развивает абстрактно - логическое мышление.
- Проблемные ситуации. Важно очень хорошо продумать вопрос, который побудил бы детей изобретать, помогать любимым героям выходить из сложной ситуации, придумывать на ходу несколько версий и выбирать самую подходящую.
- Знакомые герои в новых обстоятельствах. Этот метод развивает фантазию, создает условия, при которых герои попадают в новые обстоятельства, которые могут быть невероятными. Например, сказка «Гуси - лебеди». Новая ситуация: на пути девочки встречается волк.
- Спасательные ситуации в сказках. Такой метод служит предпосылкой для сочинения всевозможных сюжетов и концовок. Кроме умения сочинять, ребенок учится находить выход из трудных обстоятельств. Например, сказка «Красная шапочка». Появляется друг девочки - это ее собака. Она защитила ее от волка, и они благополучно дошли до бабушки.
- Сказки «Наизнанку». Этот метод состоит в «перевирании» сказки или в выворачивании «наизнанку». Вспоминаем с детьми хорошо знакомую сказку и меняем характер ее героев. Положительный характер на отрицательный и наоборот.
- Салат из сказок. Предлагаю детям соединить знакомые персонажи из разных сказок в одну и придумать свою – новую сказку. Приключения героев переплетаются, и получается новая сказка.
- Что было потом. Дети очень любят продолжение сказки, с неохотой расстаются с полюбившимися героями. Я предлагаю подумать «А что будет потом». Например: Снегурочка не растаяла, а ее забрал к себе Дедушка Мороз.
- «Сказка в гости к нам идет» представляет собой план-схему и большую картотеку.
В план-схему заложена пошаговая сказочная конструкция:
1. Жил-был..
2. Какой он был?
3. Что умел делать?
4. Куда отправился?
5. Искать что?
6. Встреча
7. Что он делал?
8. Друг героя
9. Как он мог помочь?
10. Победа над злым героем.
11. Где стали жить.
12. Конец.
Картотека разделена на каждый подпункт, в них около 20-25 картинок.
Я предлагаю сочинить сказку по схеме. Сочинять сказку мы будем как настоящие сказочники. Наша сказка должна быть интересней, законченной, в ней должно быть чудо, волшебство. В ней должны присутствовать сказочные герои и добро победить зло.
Дети берут поэтапно картинки и сочиняют сказку.
Например: Жила-была Золушка. Золушка трудолюбивая, добрая, ласковая. Она много работала по дому: мыла полы, готовила еду. Однажды Золушка отправилась в лес. Она пошла искать любовь и заботу, которую ей не хватало. Но по дороге она встретила Лешего. Он хотел погубить Золушку. Как вдруг, откуда ни возьмись, ехал принц на коне. У него с собой было волшебное перо. Принц произнес заклинание и Лешего не стало. Он посмотрел на Золушку и ее полюбил. Принц увез Золушку в замок. Они сыграли свадьбу и жили долго и счастливо.
- «Фоторобот». Этот метод развивает фантазию, монологическую речь детей, память, внимание. Дети составляют героя из частей других объектов, героев других сказок. Придуманного героя зарисовывают и отправляют в новую сказку.
3. Сочиненные сказки я записываю на диктофон. А потом переписываю самые интересные в нашу книгу сказок. Также мы рисуем иллюстрации к нашим сказкам. Эти сказки самые любимые, дети любят их просматривать много раз.
4. Мультфильмы занимают в последнее время огромное место в жизни детей. И это занятие является для них одним из любимых. Поэтому мы стали создавать мультфильм по придуманной сказке. Ребята озвучивают роли, рисуют иллюстрации. Я же снимаю и монтирую мультфильм. Вместе мы смотрим, что у нас получилось, показываем родителям и детям других групп. И этим мы радуемся!
Таким образом, я сделала вывод что, методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку ее девиз – творчество во всем: в постановке вопроса, в приемах его решения, в подаче материала. В ней нет методов, в привычном смысле слова, есть инструмент, с помощью которого педагоги сами изобретают свою педагогику, озаренные светом детских идей.

Литература.
1. Кравцова Е.Е; «Разбуди в ребенке волшебника». Книга для воспитателей детского сада и родителей.
2. Козырева Н.А."Теремок сказок". 110 развивающих игр со сказками для детей 4-7 лет в детском саду, Москва, 2010.
3. Лелюх С.В., Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников./ Учебное пособие, Ульяновск, 2003.
4. Сидорчук Т.А., Кузнецова А.Б. Обучение дошкольников творческому рассказыванию по картине. Ульяновск,1997.
5. Сидорчук Т.А., Хоменко Н.Н. Технологии развития связной речи дошкольников (методическое пособие для педагогов дошкольных учреждений), 2004.
 




Карта сайта
nach oben