Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПубликацииПостановка звуковФайлыДефектологияКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинШкольникамЭлектроникаБыт.техникаАвто ЛедиКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца Jkmufkjujgtl со вступлением в клуб!

Реклама

20.11.20 16:05 | Использование картин в формировании словаря детей
Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 25
Логопедия

Использование картин в формировании словаря детей


Елена Викторовна Пойлова


Закрепление и активизация словаря происходит в процессе рассматривания картин. Используются настенные предметные и сюжетные картины.
Предметные картины служат для уточнения названий предметов, признаков (петух, петушок, большой, красивый, у него гребешок, бородка, клюв, ноги, хвост; курица, наседка, цыплята). Сюжетные картины служат для активизации словаря («Наша Таня», «Мы играем»). Можно использовать серии картинок и фотографий, связанных одной темой.

Картины рассматриваются, по ним проводятся беседа и рассказывание, способствующие развитию речевой активности детей, формированию обобщающей функции слов, умений употреблять их в связной речи. С настольными мелкими картинками организуются дидактические игры.
Например, закрепление названий одежды происходит в игре с парными картинками «У кого такая картинка?». Один набор картинок у воспитателя, другой роздан детям. Воспитатель показывает картинку и спрашивает: «У кого такая же? Что это у тебя?»
Сначала приемы словообразования используют в процессе повседневного общения, занятий. Например, при рассматривании картин из серии «Наша Таня» внимание детей останавливают на имени девочки: «Как зовут девочку? Как вы думаете, как ее зовет мама? Как еще можно ее звать?» (Таня, Танечка, Танюша.)
Стимулирует развитие словаря детей и рассматривание картинок. Однако этот вид деятельности педагог должен направлять, так как дети самостоятельно быстро теряют интерес к картинкам и начинают их мять, рвать. Детям нужно показать, объяснить, рассказать, напомнить о содержании картинки. Таким образом, у детей формируется произвольное внимание и обогащается словарь.
Для уточнения и активизации словаря дошкольников полезно рассматривание картинок разного типа: предметных, сюжетных. Основа словарной работы при рассматривании картины другая, чем при непосредственном наблюдении. Дети видят изображение предмета, их учат узнавать предмет на картине, т. е. сравнивать его с известным ранее.
Чтобы рассмотреть, назвать картину, ребенку надо вспомнить и ранее виденный предмет, и ранее воспринятое слово.
Задача воспитателя — учить детей воспринимать смысл картины, вести от беспорядочного рассматривания к последовательному, выделению существенного, так как перечислить все частности не значит понять картину.
Общие неконкретные вопросы (Что нарисовано? А что еще можно сказать?) не учат восприятию.
Более правильный вопрос для выяснения смысла картины: о чем эта картина? Воспитатель постепенно подводит детей к умению отвечать на этот вопрос, используя такие приемы: сам раскрывает содержание картины в краткой словесной форме, показывает центральный объект указкой и одновременно спрашивает: «Что, кто это?» (т. е. первый вопрос звучит конкретно); формулировкой вопроса обращает внимание на композицию картины: «На кого смотрят все дети и взрослые в этой групповой комнате?»
Старшим детям предлагает вглядеться в картину и придумать ее название (не только в конце занятия, но и в начале его).
Методика занятия по рассматриванию картины подчиняется общим дидактическим требованиям, которые были уже раскрыты, когда говорилось о непосредственных наблюдениях (так же подготавливается внимание детей до момента внесения картины, дается время для первоначального ее созерцания, затем воспитатель предлагает детям рассматривать одну за другой все основные части картины, устанавливая смысловую связь между ними).
Основной словарный прием на этом занятии — вопрос. Употребляются разные формы вопросов:
1. Для выяснения общего смысла картины:
о чем картина? Как мы ее назовем? Правильно ли дети встретили новенькую?
2. Для описания предметов:
что? Какой? Где? Что делает? На что похож?
3. Для установления связей между частями картины:
почему? Зачем? Для чего? Чьи? Чем похожи?
4. Для перехода за пределы изображенного:
как вы думаете, что будет потом? Что было до этого? Как ты догадался об этом?
5. Вопросы о личном опыте детей, близком содержанию картины:
а у тебя такие игрушки есть? А к нам в группу кто недавно пришел? Как мы встретили новенького?
Старшим детям для активизации словаря задается вопрос для подбора синонимов: как еще можно сказать об этом? (Не смелая, робкая, испуганная и др.)
Вопросы по форме могут быть не только прямыми и наводящими, но и подсказывающими, особенно в младших группах: это котенок? Это мячик?
В старших группах можно использовать приемы, разработанные Е. И. Тихеевой. Проводятся упражнения типа игры «Кто больше увидит?»
Дети называют детали изображенного предмета, не повторяясь. Это важно для развития наблюдательности, внимания и активизации словаря. Хорош прием сравнения картин (Чем похожи и чем не похожи?).
Цель рассматривания картины, цель задаваемых вопросов — выяснить ее основное содержание; при этом надо активизировать не словарь вообще, а определенную группу слов. Поэтому спрашивать следует об основном.
Хорошим наглядным материалом для активизации словаря являются мелкие настольные картинки. Воспитатель должен подбирать для занятий комплекты раздаточных картинок, иллюстраций, открыток. В младших группах рассматривание длится 5—10 мин. За это время ребенок успеет посмотреть и назвать несколько картинок.
Можно предложить иную, чем обычно, организацию занятия.
Дети садятся вокруг сдвинутых вместе столов так, чтобы каждый ребенок был хорошо виден воспитателю.
Педагог раздает картинки, затем организует обмен ими, использовав игру «Поехали, поехали!». (Дети кладут картинки изображением вниз и передвигают их по столу друг другу; по сигналу «стоп!» останавливают движение и открывают ближайшую к себе картинку.)
На таких занятиях полезно рассмотреть с детьми картинки новых игр (лото, кубиков, настольно-печатных) до внесения их в игровой уголок. При этом уточняются названия всех картинок, одновременно педагог объясняет правила проведения этих игр, а также их хранения.
В старших группах параллельно с рассматриванием картинок практикуются их классификация, составление загадок и другие более сложные задания.
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Круглый стол «Заходите к логопеду на приятную беседу!»
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу
Файлы
Всего файлов: 3692
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 2023403

Последние поступления :
· 1: Логопедия. Играем со.. [Hits: 8]
· 2: Технология эффективн.. [Hits: 5]
· 3: 75 задачек на вниман.. [Hits: 6]
· 4: Трудные звуки. Звук [Hits: 6]
· 5: Трудные звуки. Звуки.. [Hits: 7]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 7297]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 7077]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 6063]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5545]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 5013]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

© СМИ Клуб логопедов Логобург ЭЛ № ФС77-73669 от 14.09.2018
- Генерация страницы: 0.04 секунд -