Добро пожаловать в клуб

Показать / Спрятать  Домой  Новости Статьи Файлы Форум Web ссылки F.A.Q. Логобург    Показать / Спрятать

       
Поиск   
Главное меню
ДомойНовостиСтатьиПубликацииПостановка звуковФайлыДефектологияКнижный мирФорумСловарьРассылкаКаталог ссылокРейтинг пользователейЧаВо(FAQ)КонкурсWeb магазинШкольникамЭлектроникаБыт.техникаАвто ЛедиКарта сайта

Поздравляем!
Поздравляем нового Логобуржца pestr74 со вступлением в клуб!

Реклама

16.10.20 13:34 | Проблемы родителей в воспитании детей с нарушениями речи
Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 42
Родителям

Проблемы родителей в воспитании детей с нарушениями речи


Ламник Татьяна Владимировна

Речевая коммуникация, если учесть все виды речи (говорение, слушание, письмо), является постоянным состоянием человека. Естественно, что нарушения речи приводят к перестройке личности. В некоторых случаях у детей с нарушениями речевого развития возникает чувство неполноценности. Так, например, маленькие дети обычно легко переносят заикание, а более старшие, очень тяжело его переживают, так как осознают свой дефект. На почве первоначального непременного чувства смущения, вызванного своей неправильной речью, может появиться состояние подавленности, ребенок стремится к уединению.
Разумная семья всегда старается воздействовать на формирование детской речи, начиная с самых ранних лет жизни. Очень важно, чтобы ребенок с самого раннего возраста слышал правильную, отчетливую речь, на примере которой формируется его собственная речь.

Дети с нарушениями речи почти не отличаются по личностным качествам от детей с нормальным речевым развитием, кроме отношения к своему речевому дефекту. По этому критерию дети делятся на 2 группы:
1) болезненно относящиеся к своему речевому дефекту;
2) безболезненно относящиеся к своему речевому дефекту.
Причиной болезненного отношения к своему дефекту может быть:
• сравнение своей речи с речью других детей;
• насмешки детей над дефектом речи ребенка ,
• укоры родителей и близких родственников и т. д.
Причиной безболезненного отношения к своему речевому дефекту может быть: неосознание своего дефекта; отсутствие внимания родителей к дефекту речи ребенка; попустительское отношение родителей к дефекту ребенка.
Последнее может быть обусловлено тем, что у самих родителей такой же дефект, с которым они живут, и он им не мешает; либо родители считают, что речь – это не самое главное в жизни; либо перспектива, которая уготована ими для ребенка никак, по их мнению, не связана с активной речевой деятельностью.
В любом случае на отношение ребенка к своему речевому дефекту огромное влияние имеет отношение к нему со стороны родителей. И то, как они настраивают ребенка по отношению к данному дефекту, какие установки ему дают, является основным формирующим компонентом отношения ребенка к своему речевому дефекту.
Установка может быть попустительской: «Не обращай внимания, твой папа всю жизнь так говорит, и ничего страшного», «Много детей говорят значительно хуже, чем ты, а учатся на четверки и пятерки», «Посмотри, сколько знаменитых людей не выговаривают какие-то звуки: певцы, писатели, телеведущие, и их дефект им не мешает».
Ребенок внушаем, и очень скоро, при отсутствии насмешек со стороны других детей, он придет к выводу, что его собственная речь нормальна, а небольшой дефект – это проявление индивидуальности. Возможна другая установка: «Ты уже такой большой, а говоришь, словно тебе два года. Ты слышал, чтобы у нас в семье кто-нибудь так говорил? С такой речью тебя не возьмут в школу, с тобой не будут общаться дети. Над тобой все будут смеяться. Неужели так трудно произнести нормально, как все?!».
Комплекс неполноценности, внушаемый родителями, усилится еще больше, если ребенок слышит насмешки со стороны сверстников. Ребенок может замкнуться или приобрести еще один речевой дефект (например, заикание).
Как известно, существуют и более тяжелые нарушения речевого развития детей, которые формируются на основе органической патологии мозга или сложных функциональных отклонений. Это такие дефекты, как алалия, анартрия, тяжелые варианты дизартрии и т. д.
Рождение ребенка с отклонениями в развитии является испытанием для всех членов семьи. Родители, связывая с детьми свои надежды, принимают на себя обязанность воспитать человека следующего поколения, который, возможно, реализует их неосуществленные мечтания. Однако, близкие аномального ребенка не имеют оснований надеяться на многое. Создается психологическое противоречие между ожиданиями и физической невозможностью их осуществления. Это противоречие еще более усугубляется в случае единственно возможного ребенка в семье, когда его физический дефект может оцениваться родителями как крах всех упований.
Отмеченная психологическая ситуация, носящая подчас глубоко драматический характер, ставит вопрос о трансформации всех семейных отношений. Недаром американский специалист в области семейной терапии Дж. Фрамо высказал мысль, правильность которой впоследствии была подтверждена многочисленными наблюдениями: «В любой семье, где есть ребенок с теми или иными нарушениями, имеет место искаженный брак». При этом во многих случаях роль родителей вынужденно ограничивается непосредственным уходом за ребенком и практически не выходит за рамки потребностей текущего периода. Некоторые исследователи считают, что по мере роста и развития ребенка с тяжелой речевой патологией в семье возникают новые стрессовые ситуации, новые проблемы, к решению которых родители совершенно не подготовлены. Вследствие этого конструктивная и динамическая помощь является необходимой таким семьям на всех этапах жизни ребенка.
Реакция родителей на тяжелый речевой дефект ребенка бывает обусловлена как их опытом и переживаниями при возникновении предыдущих кризисов в их жизни, так и особенностями личности. Индивидуумы, которые уже испытали или пережили какие-либо кризисы, лучше подготовлены к жизненным невзгодам, и им легче справиться с новой бедой – появлением аномального ребенка. Однако для всех рождение ребенка с особыми потребностями в огромной степени изменяет их жизнь, и оптимизм, который сопровождает ожидание нового человека, надежды на успех в его будущей жизни вытесняются чувством жертвенности, досады или озлобления. При таких условиях у некоторых людей нередко обостряются проблемы внутрисемейных отношений, возможен уход от активного межличностного взаимодействия.
Методические рекомендации для родителей детей с моторной алалией
Начиная занятия с использованием заданий картотеки, помните о том, что ребенок должен говорить не по настоянию взрослого. Он должен захотеть говорить сам. Взрослому необ¬ходимо хвалить малыша за любое проявление инициативы, поощрять его, показывать образцы правильной речи. Произ¬носите слова четко, правильно. Ни в коем случае не повто-ряйте речевых ошибок крохи и не смейтесь над тем, как он говорит.
Когда работа по заданиям картотеки будет закончена и малыш легко сможет повторять за вами или даже самостоятельно проговаривать слова и предложения, выучите с ним небольшие стихотворения, которые встречаются в заданиях, это способству¬ет развитию памяти. Ничего страшного, если сначала ребенок будет только договаривать отдельные слова. После нескольких повторов он сможет рассказать стихотворение сам. Ниже, приводятся примеры работы над гласными звуками, согласными звуками в звукоподражании и закреплении их произношения в словах.
1. Вызывание гласных звуков
1. Вытягиваем губы трубочкой, громко поем:
— У-у-у!
Предлагаем ребенку спеть вместе:
— У-у-у!
Рассматриваем с ребенком картинку, изображающую па¬ровозик, или игрушечный паровозик.
— Как гудит паровоз?
— У-у-у!
2. Показываем малышу, как нужно широко открыть рот и спеть:
— А-а-а!
Предлагаем спеть вместе:
— А-а-а!
Рассматриваем картинку или берем на руки куклу и начи¬наем ее укачивать.
— Как укачивают куклу?
— А-а-а!
3. Округляем губы, громко поем:
— О-о-о!
Предлагаем ребенку спеть вместе:
— О-о-о!
Рассматриваем картинку или показываем, как плачет мальчик, у которого болит зуб.
— Как плачет мальчик, у которого болит зуб?
— О-о-о!
4. Растягиваем губы в улыбку, громко поем:
— И-и-и!
Предлагаем ребенку спеть вместе:
— И-и-и!
Рассматриваем картинку или берем в руки игрушечную лошадку.
— Как кричит лошадка?
— И-и-и!

2. Уточнение произношения гласных звуков
1. Рассматриваем с ребенком картинку; объясняем, что малыш поднимается по лесенке, а потом спускается по ней. Делаем упражнение «Лесенка»: поем гласные звуки так, как будто голос поднимается и спускается по лесенке (повышение
и понижение тона):
— У-у-у!
— А-а-а!
— О-о-о!
— И-и-и!
2. Пение на мягкой атаке голоса цепочек гласных звуков:
— У-а-о-и!
— А-о-и-у!
— О-и-у-а!
— И-у-а-о!
3. Закрепляем материал прошлого занятия:
— Как гудит паровоз?
— У-у-у!
— Как мама укачивает малыша?
— А-а-а! И т. п.

3. Пение слияний гласных звуков
1. Рассматриваем с ребенком картинку: дети заблудились в лесу, они кричат: «Ау! Ау!»
— Как кричат дети?
— Ау! Ау!
2. Рассматриваем картинку: малыш плачет: «Уа! Уа!»
— Как плачет малыш?
— Уа! Уа!
3. Рассматриваем картинку: ослик кричит: «Иа! Иа!»
— Как кричит ослик?
- Иа! Иа!

4. Уточнение произношения согласных звуков
в звукоподражаниях
Рассматриваем с малышом картинки или игрушки, назы¬ваем их (не используем сложных для восприятия ребенка гла¬голов блеет, мяукает и т.п.), произносим звукоподражания, предлагаем малышу произнести их вместе.
1. Это корова. Корова мычит: «Му-му-му!» Как кричит корова?
2. Это коза. Коза кричит: «Ме-ме-ме!» Как кричит коза?
3. Это кошка. Кошка кричит: «Мяу! Мяу!» Как кричит кошка?
4. Это цыпленок. Цыпленок пищит: «Пи-пи-пи!» Как пищит цыпленок?
5. Это овечка. Овечка кричит: «Бе-бе-бе!» Как кричит овечка?
6. Это собака. Собака лает: «Гав! Гав! Гав!» Как лает собака?

5. Уточнение произношения согласных звуков
в звукоподражаниях
Рассматриваем с малышом картинки или игрушки, выра¬зительно читаем двустишия, предлагаем малышу произнести звукоподражания вместе:
«Мяу! Мяу!» —
Рыжий кот.
Он у бабушки живет.
«Гав! Гав! Гав!» — Лохматый пес.
Хвост кольцом и черный нос.
«И-го-го!» —
Вот это конь!
Хвост и грива как огонь.
«Бе-бе-бе!» —
Барашек черный.
Он веселый и проворный.
«Ме! — кричит козел сердито. — Опрокинуто корыто!»
«Му! My! My! — кричит корова. — Забодаю Катю с Вовой!»
6. Уточнение произношения согласных звуков
в звукоподражаниях
Рассматриваем с малышом картинки или игрушки и называем их, выразительно читаем стихотворения, предлагаем малышу произнести звукоподражания вместе:
«Мяу! Мяу! — плачет киска. — Мяу! Мяу! — возле миски. — Быстро дайте молока Для котенка и щенка».
«Гав! Гав! Гав!» — Щенок в корзинке. «Гав! Гав! Гав!» — Пятно на спинке. «Очень страшно одному. Где же мама? Не пойму!»
7. Уточнение произношения согласных звуков
в звукоподражаниях
Рассматриваем с малышом картинки или игрушки, называем их (не используем сложных для восприятия ребенка глаголов кудахчет, гогочет, кукарекает), произносим звукоподражания, предлагаем малышу произнести их вместе:
1. Это курочка. Курочка кричит: «Ко! Ко! Ко!»
Как кричит курочка?
2. Это гусь. Гусь кричит: «Га! Га! Га!» Как кричит гусь?
3. Это кукушка. Кукушка кукует: «Ку-ку!» Как кукует кукушка?
4. Это лягушка. Лягушка квакает: «Ква! Ква! Ква!» Как квакает лягушка?
5. Это утка. Утка крякает: «Кря! Кря! Кря!» Как крякает утка?
6. Это петушок. Петушок поет: «Ку-ка-ре-ку!» Как поет петушок?
8. Уточнение произношения согласных звуков
Рассматриваем с малышом картинки или игрушки, назы¬ваем их, произносим звукоподражания, предлагаем малышу произнести их вместе:
1. Машина гудит: би-би-би! Как гудит машина?
2. Мальчик играет на барабане: бум! Бум! Бум! Как играет мальчик?
3. Папа стучит молотком: тук-тук-тук! Как папа стучит молотком?
4. Девочка звонит в колокольчик: динь! Динь! Динь! Как звенит колокольчик?
5. Мальчик играет на дудочке: ду! Ду! Ду! Как мальчик играет на дудочке?
Предлагаем малышу покатать машинку и показать, как она гу¬дит; поиграть на барабане и произнести звукоподражание и т. п.
9. Уточнение произношения согласных звуков
Рассматриваем с малышом картинки, называем их, произ¬носим звукоподражания, предлагаем малышу произнести их вместе:
1. Малыш топает: топ-топ-топ! Как топает малыш?
2. Вода капает: кап-кап-кап! Как капает вода?
3.Часы тикают: тик-так! Как тикают часы?
3. Часы бьют: бом-бом-бом! Как бьют часы?
4. Охотник стреляет: пиф-паф!
5. Как стреляет охотник?
6. Зайчик прыгает: прыг-прыг!
7. Как прыгает зайчик?

10. Уточнение произношения согласных звуков
Рассматриваем с малышом картинки, называем их, произ¬носим звукоподражания, предлагаем малышу произнести их вместе:
1. Мальчик погоняет лошадку: «Но! Но! Но!» Как мальчик погоняет лошадку?
2. Девочка наказывает куклу: «На! На! На!»
Как девочка наказывает куклу?
3. Дядя погоняет ослика: «Ну! Ну! Ну!» Как дядя погоняет ослика?
4. Малыш не хочет есть: «Не! Не! Не!» Как капризничает малыш?
 

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Родителям
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Родителям: Игры шутки - игры минутки - 1 часть
» Последние статьи раздела Родителям: Обучаем детей рассказыванию
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу
Файлы
Всего файлов: 3676
Всего категорий: 16
Всего загрузок: 2022776

Последние поступления :
· 1: Таня, Жучка и котено.. [Hits: 3]
· 2: Синквейн [Hits: 5]
· 3: Применение методики .. [Hits: 2]
· 4: Колосок [Hits: 2]
· 5: Страна красивых слов [Hits: 3]

Самые популярные :
· 1: Документация учителя.. [Hits: 7296]
· 2: Календарный план лог.. [Hits: 7076]
· 3: Документация логопед.. [Hits: 6059]
· 4: Бланк планирования и.. [Hits: 5543]
· 5: В помощь логопеду [Hits: 5012]

Рассылка
Подпишись на наши
новости!

© СМИ Клуб логопедов Логобург ЭЛ № ФС77-73669 от 14.09.2018
- Генерация страницы: 0.04 секунд -