Воспитание культуры речи у дошкольников

22.7.20 14:14 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 490
Родителям Головченко Татьяна Геннадьевна

« Речь - удивительно сильное средство,
но нужно иметь много ума,
чтобы пользоваться им.»
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Развитие человека – физическое и психическое проходит следующие возрастные ступени; младенчество; ранний детский возраст; дошкольный; младший школьный; подростковый; юношеский возраст. Интеллект появляется на ступени раннего детского возраста и интенсивно совершенствуется в дошкольном, младшем школьном и подростковом. Но он развивается у человека и совершенствуется только при непременном условии овладения речи.

Если взрослые, окружающие ребёнка, начинают правильно учить его говорить уже с младенчества, у него развивается способность представлять, а затем и мыслить, и воображать; с каждой возрастной ступенью эти ступени совершенствуются.
Наукой доказано, что без речевого общения, то есть без социальной среды, человеческое существо не может стать полноценным человеком.
Современный этап развития общества выдвигает новые задачи воспитания детей дошкольного возраста. Большое значение придаётся проблеме воспитания культуры общения детей, в решении которой ведущую роль играет формирование коммуникативных функций речи как центрального звена развития ребёнка. Речь выполняет многообразные функции в жизни ребёнка.
Современное полноценное овладение речью является первым и важнейшим условием становления (появления) у ребёнка полноценной психики и дальнейшего правильного её развития. Современное – значит начатое с первых же дней после рождения ребёнка; полноценное – значит достаточное по объёму языкового материала и побуждающее ребёнка к овладению речью в полной мере его возможностей на каждой возрастной ступени.
Культура общения предполагает не только умение правильно, выразительно и чётко говорить, но и умение слушать и извлекать ту информацию, которую вложил в свою речь говорящей. Детей учат вежливым формам речевого общения: знакомых взрослых называть по имени и отчеству, на « вы», друг друга называть по имени (Катюша, Петя, Володя); во всех необходимых случаях использовать общепринятые вежливые формы обращения (спасибо, пожалуйста, до свидания, здравствуйте и т.д.)
Культура общения обязательно предполагает культуру речи - это наличие у детей дошкольного возраста достаточного запаса слов, разговаривать без крика, но достаточно громко, так, чтобы собеседнику было слышно, не « мямлить». Не менее важно в это же время научить ребёнка внимательно слушать собеседника, во время разговора не опускать голову, спокойно стоять, смотреть в лицо собеседнику. Наблюдая у воспитанников проблемы, связано с нарушением культуры речи, необходимо исправить сложившуюся ситуацию формированием знаний, умений и навыков культуры речи общения у детей с взрослыми и сверстниками.
Воспитание культуры речи тесно связано с воспитанием чувств, морального облика детей. Вежливость, культура речи должны выражать подлинное отношение к людям – дружеское расположение к товарищам, любовь к родным и близким, уважение к старшим.
Родители не понимают своей функции - общение с ребёнком должно начинаться с рождения и до появления его на свет, в перинатальный период.
В странах Африки до трёх лет дети опережают по речевому развитию детей Европы, потому, что находятся за спиной матери, привязанные к ней - комфортное пребывание способствует успешному развитию.
В умственном развитии детей огромное значение имеет формирование устной речи. Учить детей следует на лучших образцах родного языка. Следовательно, развивающий потенциал речевой среды в детском воспитательном учреждении целиком зависит от качества речи воспитателя. Для воспитателя детского сада владение образцовой речью - это показатель его профессиональной подготовленности. От культуры речи воспитателя зависит культура речи детей. Речь воспитателя является основным источником, из которого дети получают образец родного языка, культурной речи. Поэтому она должна быть не только правильной, с ясным и отчётливым произнесением всех звуков родного языка, должна быть интонационно выразительной, правильно оформленной грамматически, связной, доступной для понимания, с правильным и точным использованием словесных обозначений.
Рассказ, прочитанный воспитателем с использованием средств выразительности, вызовет у детей интерес, заставит их сопереживать, почувствовать силу слова, надолго запомнить содержание; тот же рассказ, прочитанный сухо, в быстром темпе, без эмоций, может вызвать только скуку и безразличие к художественному произведению.
Культура речи педагога
Культура речи — широкое и емкое многокомпонентное понятие, но прежде всего это грамотность построения фраз. Твердое знание грамматических правил дает возможность педагогу правильно выражать свои мысли, придает его речи стройный, осмысленный характер, что облегчает воспитанникам восприятие и понимание. Иначе могут случаться казусы. Так, один педагог в плане воспитательной работы написал: «Приучать детей к еде с закрытым ртом». Грамматически правильное построение речи обеспечивает ее содержательность, логическую последовательность, понятность.
Второй составляющей культуры речи педагога являются простота и ясность изложения. Одну и ту же мысль можно выразить в доступной для понимания воспитанников форме или, наоборот, придать речи такой наукообразный вид, что дети так и не сумеют понять, что же от них требуется, что они должны усвоить. Умение рассказать просто о сложном, сделать доходчивым отвлеченное основывается на ясности мышления педагога, на образности и жизненности приводимых для пояснения примеров.
Третьей составляющей культуры речи является выразительность. Она достигается как подбором нужных слов и синтаксических конструкций, так и активным использованием основных компонентов выразительности устной речи — тона, динамики звучания голоса, темпа, пауз, ударения, интонации, дикции.
Еще одним фактором, определяющим выразительность речи педагога, является динамика звучания голоса, варьирование его силы. Недостаточная громкость речи неблагоприятно действует на слушателей. Она приводит к быстрому утомлению воспитанников, которым вследствие этого нужно либо отключиться, перестать следить за содержанием речи педагога, либо волевым усилием заставить себя вслушиваться. Одинаковая громкость речи на протяжении всего занятия (стабильность высоты звука) действует усыпляюще.
Четвертой составляющей культуры речи педагога является грамотное произнесение слов из обыденной речи. Встречаются, например, ошибки при постановке ударений в словах. Так, некоторые педагоги говорят «килОметр» вместо «киломЕтр», «понЯли» вместо «пОняли» и т. д.
Другого рода ошибки встречаются при применении слов и выражений, возникших под влиянием местных диалектов. Говорят, например, «слазь» вместо «слезай»; «ложи» вместо «положи»; «ложить» вместо «положить», «класть»; «жгет» вместо «жжет». Недопустимы для употребления и глагольные формы «заберите» вместо «возьмите»; «обождите» вместо «подождите»; «бежи» вместо «беги»; «лазать» вместо «лазить»; «подымать» вместо «поднимать».
Педагогу необходимо изгонять из своей речи и жаргонные и модные словечки, такие как «клево», «оттянуться» и т. п. Недопустимы в речи педагога, как бы он ни был раздражен, оскорбительные слова.
Еще одной составляющей культуры речи педагога, на которой хотелось бы остановиться, является немногословие. Многословие выражается и в повторении фраз и слов.
Конечно, немногословие не является самоцелью. Чрезмерно сжатый, почти телеграфный язык тоже не украшает речь, особенно когда вследствие сокращения слов фразы педагога становятся двусмысленными.
Педагог должен самокритично относиться к собственной речи и при наличии недочетов в ней стремиться к их устранению. Чтобы знать о несовершенствах собственной речи, воспитателю необходимо прислушиваться к замечаниям товарищей. Открытые занятия полезно записывать на видео, с тем, чтобы во время их разбора можно было обратить внимание на речь воспитателя, провести анализ её звуковой стороны, использования лексических средств, грамматического оформления. Обнаружения несовершенства своей речи (плохая дикция, нарушения в лексико-грамматическом оформлении и т.д.) воспитатель отмечает, затем вырабатывает план и организует работу по их устранению. Педагог обязан развить в себе совершенное владение теми речевыми навыками, которые потом передаст детям. Именно поэтому сегодня предъявляются высокие требования к речи педагога дошкольного образовательного учреждения.
Некоторые недочеты речи педагога:
• торопливость речи (ускоренный темп делает ее нечёткой, смазанной, трудной для восприятия). Лучше, если речь протекает в слегка замедленном темпе;
• невнятность произношения;
• монотонность речи (она утомляет слушателей, снижает интерес к содержанию);
• повышенная громкость голоса (переходящая в крик). При необходимости (шум в группе) необходимо несколько увеличив громкость, более четко произносить слова, замедлив при этом темп;
• неточность произнесения отдельных звуков или слов;
• нарушение в лексико - грамматическом оформлении;
• употребление в речи слов – паразитов;
• небрежное, неряшливое произношение (недоговариваются окончания слов, проглатываются отдельные звуки, невнятно произносятся согласные);
• побуквенное произнесение некоторых слов: что (вместо што), его (вместо ево), счастье (щастье) и т.д.;
• речь с характерными особенностями местных говоров: яканьем, цоканьем др.;
• произнесение слов с неправильным ударением;
• неблагозвучность голоса (сиплость, хрипота, гнусавость).
• частое употребление слов с уменьшительно- ласкательными суффиксами (Танечка, вымой ручки, Катенька, убери чашечку со столика и т.п.);
• засоренность речи лишними словами (ну, вот, так сказать, значит, это самое, как бы и т. д.);
• в общении с детьми старшего дошкольного возраста подлаживание под речь детей;
• использование, употребление в речи новых слов, не учитывая возраст детей.
К вышеперечисленным требованиям необходимо отнести правильное использование педагогом невербальных средств общения, его умение не только говорить с ребёнком, но и слышать его.
Безусловно, знание педагогом названных требований, их соблюдение и постоянное совершенствование качеств речи - это залог успешности работы по речевому развитию детей в ДОУ.
Правила для смелых и упорных педагогов:
• Если вы испытываете затруднения в работе по развитию речи, то планируйте этот вид не иногда, не часто, а очень часто.
• Никогда не отвечайте сами на свой же вопрос. Терпите, и вы дождётесь того, что на него станут отвечать ваши дети. Помогать можно только ещё одним вопросом, или двумя или десятью…. Но знайте - количество вопросов обратно пропорционально уровню мастерства.
• Никогда не задавайте вопрос, на который можно ответить « Да», или «Нет». Это не имеет смысла.
• После проведения организованной образовательной деятельности просмотрите конспект ещё раз, вспомните все вопросы, которые вы задавали детям, и замените его одним более точным.


Литература:
1. Лашкова Л.л. – Екатеринбург: Каталог диссертаций, 2015.
2. Ильин Е.П. – «Питер», Психология для педагогов, 2012.
 




Карта сайта
nach oben