2.12.19 05:34 | Использование камешек Марблс для развития речи |
Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 27
|
Использование камешек Марблс для развития речи Косенкова Светлана Николаевна
В течение дошкольного детства ребенок практически овладевает речью. Но, к сожалению, существует много причин, когда его речь не сформирована должным образом, и одна из них: плохо развитая мелкая моторика рук.
Хорошо известно о взаимосвязи развития речи и тонких движений рук, или иначе говоря, ручной и речевой моторики. Рука, пальцы, ладони – едва ли не главные органы, приводящие в движение механизм мыслительной деятельности ребенка. И задача взрослых – помочь развить мелкую моторику рук.
Все движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук благотворно сказывается на развитие речи ребенка.
Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, что в дальнейшем сказывается на подготовке руки к письму. Поэтому, в повседневную работу с детьми целесообразно включать игры и задания для развития общей и специальной моторики с учетом индивидуальных способностей каждого ребенка. Развивая мышцы рук, мы не только готовим руку ребенка к письму и рисованию, но и к самообслуживанию, одновременно стимулируем речевую активность, а значит, развиваем интеллектуальные способности ребенка.
При использовании камешков Марблс у детей повышается острота зрения, фиксация взора становится более устойчивой, глазодвигательные функции, сопряжённые с движением руки, – более координированными, улучшается целостное зрительное восприятие, предметные представления становятся более полными. У детей обогащается речь, развивается внимание, память и мышление. Камешки Марблс развивают меткость, скорость, точность и моторику, а красивые оттенки стеклянных камешков пробуждают в ребёнке чувство прекрасного.
Для формирования и совершенствования правильного захвата камешка можно использовать такие игры как:
«Ожерелье». Цель: формирование и совершенствование правильного захвата камешка; автоматизация мягких и твёрдых звуков. Описание игры: ребёнок повторяет слоги за взрослым и собирает ожерелье. Дошкольнику необходимо назвать слова с твердым и мягким звуком и собрать ожерелье.
«Волшебное лукошко». Цель: закрепление цветов, обогащение словаря. Описание игры: Ребёнок достает из корзинки, прикрытой салфеткой, по одному шарику, называет цвет и придумывает, что еще может иметь такой цвет (например, жёлтый – солнышко, лимон; красный – помидор, клубника). Для формирования у детей умения переключаться с выполнения статических упражнений на динамические, менять силу нажима, можно использовать такие упражнения: «Лепим вместе». Цель: формирование у детей умения переключаться с выполнения статических упражнений на динамические, менять силу нажима. Описание игры: Ребёнку необходимо вдавить в пластилин или глину гладкие камешки. Также можно слепить фигуру и украсить её камешками.
«Массаж пальчиков». Для реализации задачи по улучшению координации и точности движений в работе можно использовать следующие упражнения:
«Рисование». Цель: закрепление букв и цифр. Ребёнок по образцу, а затем самостоятельно рисует с помощью камешков буквы и цифры (также можно это делать по заранее нарисованному контуру). В процессе выполнения упражнений помимо развития мелкой моторики у детей формируются понятие о цвете, длине, толщине. Детям можно предложить выразить своё настроение после занятия с помощью выложенных из камешков Марблс смайликов.
Для совершенствования умения одновременно выполнять движения пальцами и кистями обеих рук используются следующие упражнения: «Найди зверюшку», «Сделай по примеру». Кроме развития мелкой моторики, на занятиях с применением камешков Марблс решаются и другие задачи: Можно формировать и закреплять способность детей дифференцировать цвета и их оттенки. При работе по развитию цветовосприятия можно использовать на занятиях естественные формы и соотносить их с камешками Марблс. Дети связывают цвет с образом предмета: зелёный – трава, елочка; жёлтый – солнышко, цыплёнок; синий – море. Для формирования цветовосприятия и цветоразличения у детей можно использовать следующие игры:
«Цветные верёвочки». Цель: развитие мелкой моторики через верёвочное рисование с использованием камешков, формирование понятие о цвете, длине, толщине. Описание игры: Ребёнок соотносит камешки Марблс с определенным цветом верёвочки. Также дошкольник по образцу, рисует рисунок из верёвочки, а затем камешками выкладывает сверху по контуру.
Также с помощью камешков Марблс можно упражнять дошкольников в счёте: количественный и порядковый счёт. Тренируясь в порядковом счёте, дети определяют место камешка среди других («Какого цвета камешек на первом месте, на пятом?»), располагают камешки в указанном порядке. Камешки Марблс помогают и в обогащении словарного запаса и в развитии фразовой речи. На занятиях по обучению грамоте с помощью разноцветных камешков можно формировать и закреплять правильный образ буквы. Дети по образцу, а затем самостоятельно выкладывают из камешков букву.
Сочетание игры с камешками и упражнений по коррекции звукопроизношения и формированию лексико-грамматических категорий, позволяет значительно повысить эффективность коррекционно-педагогической деятельности в условиях детского сада, а также оптимизировать выполнение речевых упражнений в домашних. |
|
|
Логопедия на Ozon.ru
|  |
 |
 |
|
|
2006 год. Забавные тексты песенок-упражнений являются подсказкой для предлагаемых движений, а веселая и красивая музыка создаст нужное настроение, поможет ритмичному и выразительному исполнению. Предлагаемые пальчиковые игры способствуют развитию мелкой моторики, внимания, памяти и мышления малышей, такие игры особенно важны для коррекционной и логопедической работы. Пальчиковые игры могут также быть использованы для отдыха после других занятий, а так же для праздничных выступлений.
|
|
|
|
|
|
|
|