Речевое развитие детей раннего возраста в условиях введения ФГОС

30.10.19 05:53 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 527
Логопедия Кукушкина Светлана Геннадьевна

Речь человека – это не только способ общения друг с другом. Это психологический портрет человека. По речи можно узнать культуру человека, какими знаниями обладает, насколько он образован. Основной период формирования правильной речи происходит в дошкольном возрасте. В это время у ребенка идет активное познание мира. Ранний возраст очень важный для речевого развития ребенка.

Развитие речи детей первых трех лет жизни является одним из существенных разделов педагогики раннего детства.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определяет 5 образовательных областей, одна из которых «Речевое развитие».
Одна из задач ФГОС ДО - охрана и укрепление физического
и психического здоровья детей, их эмоционального благополучия.
Поэтому, одним из условий развития речевой активности детей раннего
возраста является внимательное и бережливое отношение взрослых к
ребёнку, которое обеспечивает развитие положительных эмоций, без
которых невозможно установить тесный контакт с ребенком и развивать его
речь.

Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

В сфере развития речи ребенка перед педагогами стоят следующие задачи:

• развитие понимания речи;

• развитие активной речи;

• приобщение к художественной литературе.

Эти задачи решаются как в ходе взаимодействия воспитателя с детьми в повседневной жизни, так и при проведении разнообразных игр и занятий.

Не малую роль в развитии речи детей играют разнообразные игры и занятия, преимущество которых заключается в том, что при их организации создаются условия для развития у малышей разных сторон речи. Детям раннего возраста трудно сосредоточиться на однообразной для них деятельнoсти, в то время, как в прoцессе игры они достаточно долгое время могут оставаться внимательными и проявлять речевую активнoсть. Очень хорошо воспринимаются маленькими детьми игры, сопровождаемые потешками. Вначале все игры проводятся индивидуально, часто на коленях у воспитателя, один ребенок на коленях, другие стайкой вокруг, радуются, приговаривают кто что может, пританцовывают – ждут своей очереди. Постепенно дети включаются в общую игру и начинают договаривать текст игры. Это и игры с пальчиками («Сорока-сорока») и прибаутки («Ладушки-ладушки») В игре «Ладушки» мы используем имена всех детей: «...маслом поливала, детям давала: Саше два, Кате два, Роме два». При этом касаясь ладоней каждого ребенка своими руками. Такой контакт не только сближает взрослого с малышом, но и имеет эффект психологического «поглаживания», когда ребенок чувствует внимание к себе лично и вступает в разговор, охотнее идет на речевой контакт.

Большое значение для развития речи имеет овладение ребенком способами действий с предметами. Основными предметами, с которыми он действует, являются игрушки.
Занятия с использованием игрушек могут быть разных видов: показ одной игрушки с целью ознакомлений с ее особенностями; сравнение двух игрушек для определения сходства или различия между ними(маленький-большой, длинный-короткий, узкий-широкий); выбор одной среди нескольких; показ нескольких игрушек. Занятия с применением игрушек необходимо проводить таким образом, чтобы дети имели возможность не просто рассмотреть или подержать игрушку, но и совершать действия с ней. Овладение действиями предваряет усвоение слов. Игровым действиям с игрушками надо обучать. Во время обучения дети овладевают способами действий и теми словами, которыми воспитатель сопровождает показ предметов (игрушек), действий, отношений.
Систематическое обучение развивает способность подражания. По мере овладения действиями ребенок становится разговорчивым. Ценным является и то, что в результате накопления способов действий с игрушками обогащается самостоятельная игра ребенка.

Так же в работе по развитию речи педагогу необходимо применять художественное слово, особенно произведения устного народного творчества и советских писателей. Вначале при ознакомлении детей со сказками, прибаутками, потешками воспитатель использует наглядность (показывает движения, действия сам или привлекает для этого игрушки). Детей учат слушать образную речь, воспроизводить движения в соответствии с текстом, повторять звукосочетания, слова, запоминать небольшие литературные тексты.

Развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Речевые умения и навыки, которые мы закладываем в самом раннем возрасте это – основа, без которой мы не сможем решить более сложных задач в старшем возрасте.
 




Карта сайта
nach oben