
О. С. Зайцева, учитель-логопед,
МБДОУ № 1 «Золотой петушок»,
г. Северодвинск.
Использование нетрадиционных приёмов развития мелкой моторики рук с детьми дошкольного возраста имеющих речевые нарушения
Известно, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. На основе обследования детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев рук соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы; если развитие движений пальцев отстает, то задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной и даже выше нормы [4, с. 5].
Сегодня, существуют противоречия в том, что теоретически разработанные упражнения по развитию мелкой моторики не находят достаточного применения на практике. В основном используются традиционные приёмы для развития тонких движений пальцев рук (упражнения на их сгибание и разгибание, сжимание кулачков и лишь изредка на растяжение и почти никогда на расслабление, способствующее дополнительному повышению тонуса пальцев рук). Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях, и длительность их будет составлять не более 5 минут. В настоящее время проблеме развития мелкой моторики [6, с. 53] уделяется достаточно много внимания. Но каждый творческий педагог пробует внедрять в свою коррекционную работу как традиционные, так и нетрадиционные методы, и приёмы для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Тактильные ощущения, мелкая моторика, мыслительные операции развиваются в детской игре. Работа с ребёнком должна быть эмоционально приятной и разнообразной. Поэтому в своей работе использую как традиционные (пальчиковые игры), так и нетрадиционные приёмы развития моторики рук. Нетрадиционные приёмы просты, доступны, эффективны, не имеют возрастных границ, а главное интересны детям.