1) артикуляционный различительный признак, произносительная работа одного органа речи в производстве фонемы (например, звук М состоит из губной, гортанной и носовой кинем); 2) структурная единица кинетического (двигательного, жестикуляторного) языка как системы.


Другие материалы


Речевое дыхание. Упражнения

Речевое дыхание. Упражнения


Иващенко Оксана Валериановна

Развитие речевого дыхания детей со стертой формой дизартрии

Чтобы научить ребенка владеть голосом, надо прежде всего научить его правильно дышать: и та и другая функции выполняются одними и теми же органами.
Без правильного дыхания, для которого характерны короткий глубокий вдох и плавный, длительный, экономный выдох, невозможна хорошо звучащая речь.
Это условие в большинстве случаев представляет трудность для многих детей, страдающих дизартрией. С такими детьми проводится целенаправленная работа, которая включается в проведении специальных дыхательных упражнений.
Цель дыхательных упражнений - увеличить объем дыхания, нормализовать его ритм, выработать плавный, длительный, экономный выдох. Существует определенная система, которой желательно придерживаться при работе над дыханием; при этом следует различать физиологическое (жизненное) дыхание и речевое дыхание, которые з ...

Постановка звука Л при замене на звук Ль

Механическим способом: При произнесении звука Ль логопед опускает спинку языка зондом- рамкой. ...

Сергей Баруздин. Собрание сочинений. В 3 томах (комплект из 3 книг)Сергей Баруздин

Сергей Баруздин. Собрание сочинений. В 3 томах (комплект из 3 книг)


Сергей Баруздин. Собрание сочинений в трех томах
60x84/16 1168 страниц. 1984 год.
Детская литература. Москва
В первый том собрания сочинений входят: "Шаг за шагом" (стихи), повести "Большая Светлана", рассказы "Страна, где мы живем", рассказы о животных, короткие сказки. В том входят повести: "Ее зовут Елкой", "Новые Дворники", "Только не завтра", "Мама" и др.; рассказы "Тридцать лет", "Рождение Караваева", "Она такая" и др. В том входят роман "Повторение пройденного" и повесть "Речка Воря…", "Тоня из Семеновки", "Пожарная дружина".

Постановка звука [С] от звука [Т]

Зубы должны быть приоткрыты, но не сжаты. Пусть ребёнок, следом за вами выдохнет и длительно произнесёт звук [Т]. На ладони струйкой должен ощущаться выдох.Затем нужно вытянуть губы в улыбку и в таком положении продолжать длительно произносить звук [Т] ,возможно, что после [Т] будет слышаться правильный [с]. Если этого не произойдёт и звук будет неясным, попросите ребёнка сильно улыбнуться , вытянув губы в "ниточку". Свистящий звук будет звучать тоньше. ...



Карта сайта
nach oben