Обучение иностранному языку
Т.П. Гримова
ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В СИСТЕМЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ГРУПП ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
В период эксперимента по проблеме «Формирование элементарных навыков общения на иностранном языке детей в системе «Детский сад-начальная школа»» возникало много вопросов о возможности обучения иностранному языку дошкольников логопедических групп с нарушениями речи.
Опыт отечественных и зарубежных исследований показывает, что изучение иностранного языка при правильной организации занятий развивает детей раннего возраста, повышает их образовательный и культурный уровень ( Л.С. Выготский, Л.В.Щерба, Т.Элиот, Р.Робертс и другие ученые). В общих требованиях к содержанию образования в статье 14. п. 2 Закона РФ, «Об образовании» указано о необходимости обеспечить формирование у обучаемого адекватной картины мира и интеграцию личности в национальную и мировую культуру. В логопедических группах с нарушением речи дошкольных образовательных учреждениях области воспитываются и обучаются дети с сохранным интеллектом, и мы не имеем права лишать их возможности получать полноценное образование. Опираясь на результаты экспериментальных дошкольных образовательных учреждений области, можно говорить о положительном влиянии иностранного языка на развитие детей с различными речевыми расстройствами.
Обучение английскому языку детей, имеющих различные нарушения звуков родного языка, направлено не на усвоение как можно большего коли-чества лексических единиц, а на воспитание интереса к иностранному языку, развитию коммуникативных навыков ребенка, умению выразить себя. Процесс обучения осуществляется в тесном взаимодействии учителя-логопеда с преподавателем английского языка с учетом формирования произносительной системы родного языка ребенка. Позитивным мы выявляем то, что изучение иностранного языка развивает фонематическое восприятие, дает понятие о звуковом разнообразии мира.
Однако дети, имеющие диагноз: общее недоразвитие речи (при наличии развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития) в старшей логопедической группе «включены» в обучение иностранному языку только во второй половине учебного года после системной индивидуальной работы учителя-логопеда с ребенком. Дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи (при нарушении отдельных групп звуков), фонетическим недоразвитием (при нарушении отдельных звуков) обучаются с начала учебного года, исключением является такое нарушение, как межзубный сигматизм, которое рекомендуется предварительно исправить, чтобы избежать смешения в языке ребенка английского и русского произношения.
В нашем эксперименте мы изучали возможности совместной органи-зации работы учителя-логопеда, преподавателя английского языка и воспита-теля по устранению речевых нарушений и обучению английскому языку.
Выдвинутая гипотеза заключается в том, что, учитывая проведения учителем-логопедом и воспитателем разнообразных занятий с детьми, можно предположить, что совместная работа учителя-логопеда и воспитателя, направленная на коррекцию речевых нарушений детей и предполагающая дополнительная методическая работа по обучению иностранному языку не будет затруднять коррекционно-развивающее обучение детей. Исследование проводилось на базе дошкольных образовательных учреждений г. Белгорода, включенных в эксперимент.
Перед нами были поставлены следующие задачи:
1. Диагностирование особенностей речевого развития детей.
2. Диагностирование психологической зрелости дошкольников.
3. Составление перспективного планирования по совместной организации работы учителя-логопеда, воспитателя и преподавателя английского
языка.
4. Уточнение форм и методов взаимодействия педагогов и возможности обратной связи.
5. Разграничения целей и задач учителя-логопеда, воспитателя и преподавателя английского языка при работе в экспериментальной группе.
6. Проведение коррекционно-развивающей работы и обучение английскому языку с детьми экспериментальной группы.
7. Консультирование воспитателей и родителей по проблемам речевого развития и обучения ребенка английскому языку.
8. Проведение итоговой диагностики с целью выявления эффективности коррекционнно-развивающего воспитания и обучения совместно с обу-чением английскому языку в экспериментальной группе.
Как мы уже отмечали, дети с общим недоразвитием речи «включаются» в обучение иностранному языку во второй половине учебного года, но в начале учебного года со всеми детьми они участвуют в просмотре видеофрагментов (таких, как знакомство с другой страной -Англией), на уроках-сказках, праздничных мероприятиях, посвященных зарубежной культуре.
В логопедических группах обучение иностранному языку проводится в первую половину дня, когда дети не утомлены и хорошо воспринимают материал. Процесс обучения осуществляется по учебно-тематическому плану, определяющему количество и содержание занятий в месяц (до 8-ми занятий) по разработанным темам, скоординированным с учителем-логопедом и воспитателем: «Знакомство», «Домашние и дикие животные», «Птицы», «Овощи», «Фрукты», «Времена года», «Мои игрушки», «Одежда», «Семья», «Мебель», «Профессии», «Помощь родителям», «Город», «Транспорт», «Посадка растений», «Национальные праздники».
Занятия по английскому языку в старшей логопедической и подготовительной группах проводятся два раза в неделю (в старшей логопедической группе по 20 минут, в подготовительной – по 30 минут с перерывами для подвижных игр на иностранном языке).
В старшей логопедической группе ребенок учится воспринимать английскую речь на слух, осваивать разговорные навыки. Основные темы указаны выше.
В подготовительной логопедической группе совершенствуются и закрепляются основные языковые навыки, темы усложняются. В процессе общения осваивается и грамматика. Если в начале обучения дети запоминали слова и выражения, то на втором году обучения начинают понимать различия между языковыми формами: единственным и множественным числом, прошедшим и настоящим временем. Учатся согласованию прилагательного и существительного, местоимения и существительного, числительного и существительного; употреблению правильной формы повелительного наклонения; постановки общих и специальных вопросов; умеют давать краткие и полные ответы. Дети уже на начальной стадии обучения учатся говорить правильно, вот почему очень важно дифференцированно формировать групповые занятия с учетом сохранного звукопроизношения родного языка ребенка. Каждый урок заранее подробно расписан, что помогало добиваться столь эффективных результатов.
Особо мы отмечаем положительные моменты в совершенствовании артикуляционного речевого аппарата ребенка на начальной стадии обучения английскому языку, ведь каждое занятие начинается «Сказкой о язычке» - фонетической зарядкой (5-6 минут), где преподаватель английского языка использует дидактический материал, разработанный учителем-логопедом из серии «Веселые звуковички».
Звуковая культура речи включает в себя и работу над дикцией: отчетливым произношением слов и словосочетаний, правильным инто-нированием в повелительных, вопросительных и повествовательных предло-жениях, все это также является положительным моментом в решении совместных задач как учителя-логопеда так и преподавателя английского языка в обучении детей. Отработке дикции способствуют постановки небольших пьес и театрализованных сказок: например, в сказках «Репка» и «Теремок» дети представляют персонажей с помощью интонации и мимики.
Каждое занятие преподаватель начинает словами: «Lets play», что в переводе означает: «Давайте поиграем!» . Такой «коммуникативный метод» положительно влияет на эмоциональный фон обучения, дети чувствуют себя свободно, им интересно на протяжении всего занятия. Как для коммуникативных так и для лингвистических игр преподаватель английского языка имеет возможность использовать на занятиях разнообразный дидактический материал, которым оснащены логопедические группы, что является положительным моментом во взаимодействии педагогов. Игровые задания готовят детей к устному общению, и здесь решаются основные задачи как коррекционного так и иноязычного обучения: расширение знаний об окружающем мире и развитии связной речи.
В современном обществе большинство родителей стремятся к тому, чтобы ребенок изучал язык в раннем возрасте. Удовлетворяя потребности родителей, использовались следующие формы взаимодействия: выступления преподавателя английского языка на общих и групповых родительских собраниях, индивидуальные и коллективные консультации по иностранному языку, совместное участие в праздниках и развлечениях. Для родителей оформляется «Уголок информации», где они знакомятся с темами занятий.
Анализируя обучение выпускников МДОУ №15 г.Белгорода (4 –х экс-периментальных логопедических групп) мы выявили, что из 53 воспитанни-ков обучаются в гимназиях 32 выпускника (гимназии № №2, 32) в средних общеобразовательных школах 21 выпускник( школы №№ 20, 27, 29) .
Из 32 учащихся гимназий -25 детей успевают на «хорошо» и «отлич-но», что составиляет-78% и только 7 учеников на «удовлетворительно»-22%
В средних образовательных школах из 21 учащегося 13 детей учатся на «хорошо» и «отлично» - 62 %, из них 8 учеников на «удовлетворительно»-38 %.
Таким образом, общий процент успешно обучающихся детей составля-ет 72%, и только 28% детей, которые обучаются на «удовлетворительно».
Так, в результате проведенного эксперимента в логопедических груп-пах дошкольных образовательных учреждений было выявлено, что занятия английским языком положительно влияют на знания родного языка. Дети со слабыми общими способностями показывают прекрасные успехи в речи на иностранном языке.
Рекомендации:
1. Процесс обучения детей иностранному языку в логопедических группах осуществлять с учетом формирования произношения звуков родного языка.
2. Осуществлять в логопедической группе методическое сопровождение образовательного процесса совместно с преподавателем английского языка (изучение грамматического и лексического материала, придерживаться последовательности изучаемых тем).
3. В старшей логопедической группе организовывать занятия в мини-группах (до 5-ти детей) с учетом сохранного звукопроизношения детей.